lsbme 发表于 2009-3-20 21:48

请教一个关于固有频率测试的问题

最近遇到一个问题,测试物体固有频率的力锤法,必须是有带有传感器的力锤吗?我看到有的论文里也有使用普通锤子的,不知道有什么差别,请大家指教,还有就是固有频率测试的具体步骤是什么呢?谢谢了

欧阳中华 发表于 2009-3-21 10:20

.
    系统的固有频率一般是有很多的,最低阶和比较低阶的固有频率可以给系统一个初始激励(位移或力),依靠系统自由衰减就可以比较容易的得到,但随着阶数的增加这种方法就有困难了,可以采用模态识别的方法,也就是传递函数的方法,传递函数就是输入与输出的关系,那么施加激励的力锤为了得到激励自然就得嫁加装力传感器喽.. . .

lsbme 发表于 2009-3-21 11:16

谢谢欧阳老师,讲的很透彻了,我还想请教一个问题:我只需要知道系统的低阶固有频率,就是说通过普通的锤子敲击施加激励就可以了,采集到系统的振动衰减信号以后是不是经过FFT变换找到幅值最大的那个频谱所对应的频率值就是系统的低阶固有频率呢?

欧阳中华 发表于 2009-3-21 14:34

.
    是的...

大脚 发表于 2009-3-21 23:03

对于简单的结构,只关心频率的情况下可以这么做。
但是锤头要选好。

vib 发表于 2009-3-22 09:38

结构的固有特性本质上跟激励是无关的,尽管方便的方法是激励和响应之间的关系(FRF)得到模态参数,没有激励,只有响应的情况下也是能够得到固有频率的,B&K的测试系统里面好像就有相关模块,

lsbme 发表于 2009-3-23 11:47

谢谢欧阳老师和各位的指教了,受益匪浅,谢谢了!
页: [1]
查看完整版本: 请教一个关于固有频率测试的问题