fengchunlijdb 发表于 2009-3-18 08:06

基础刚度不足的诊断

我公司炼铁厂的加热炉助燃风机的电机在检修后(更换轴承、冷却风扇及电机背包)空载运行振动超标。
1、振动值:水平8.17、垂直6.9、轴向0.78(rms、毫米/秒)
2、振动频谱特征:各点主要以转频为主。
3、测量电机水平振动值(从地脚至电机顶部),振动值呈现逐步增长态势(越远离基础振动值越大)。
4、电机轴承温度正常、现场无异音。
根据以上情况,判断为电机基础刚性不足(基础为钢结构)。

mriook 发表于 2009-3-18 09:33

检修前后的基础没有变化,检修后振动就大了,是因为基础的原因吗?

zhurq 发表于 2009-3-18 09:37

1、如果以前振动正常,基础或钢结构没有发生变化,则不可能是基础刚度不足引起的;
2、常理,一台机器也是一个连续弹性体,其刚度从低到高逐渐变低,“从地脚至电机顶部,振动值呈现逐步增长态势”,这也是正常现象;
3、“更换冷却风扇,各点主要以转频为主”,用光电转速计或用互谱测量同一轴承座水平方向和垂直方向的相位差,查看是否是风扇不平衡。

半只青蛙 发表于 2009-3-18 13:25

据我所知,风机冷却风道问题也会导致一倍振动

bluezaggio 发表于 2009-3-20 16:50

既然轴向振动很小,且都是以一倍频为主,基本可以排除轴承安装的问题。另外,我觉得楼主是否可以带负载(如皮带轮或设备)一起试一下,如果轴或转子本身存在质量不平衡,带上负载后可能会平衡掉一些。我曾经遇到过这样的案例,电机先是出厂大修,听师傅说大修时做了动平衡,但拿回来之后水平和垂直方向振动超标,最后装上皮带轮之后振动居然恢复正常了。楼主可以结合设备本身特点及历史运行情况综合考虑一下。

阳光 发表于 2009-3-20 18:53

振动原因还要继续查找!这样判断有点武断哦!

fengchunlijdb 发表于 2009-3-21 20:18

这台设备在检修前没有进行监测,只是检修后分厂认为振动大,才进行了测试分析(设备共有2台,一开一备,两台的基础是相同的;另一台垂直振动值都大于水平振动值;另外进行分析的这台设备在每一个地脚螺栓下都放置了互不连接两个垫片,且层数明显不同)

huang9057 发表于 2009-3-22 21:54

其实楼主的结论应该是正确的,只不过是楼主未将全部诊断依据写清楚而已,呵呵
页: [1]
查看完整版本: 基础刚度不足的诊断