清清的水 发表于 2009-2-26 14:19

急急急!求教:振动原因

我厂有一台氨合成气压缩机,全凝式汽轮机为原动机,压缩机有低压段、高压段和循环段,高压段和循环段在一个气缸内,现在的主要问题是:该压缩机空负荷运转时,可达到额定转速,且振动值不高,但高压段关防喘段阀提压时,高压段轴振动就开始波动,呈锯齿状,如再继续加负荷,提压缩比,振动就突然升高而联锁跳车,但查不明是何原因?特需各位坛友帮忙,谢谢了!

mriook 发表于 2009-2-26 14:45

有没有振动图谱。
初步怀疑摩擦。

清清的水 发表于 2009-2-26 14:58

谢谢主任,我们的频谱仪是后上的,与控制室数据有些偏差!现正在调试!

清清的水 发表于 2009-2-26 14:59

能再说的详细些吗?是什么摩擦??

stgcgwj 发表于 2009-2-26 15:03

从描述看,振动与阀门动作有关,是不是有气流扰动?

清清的水 发表于 2009-2-26 15:09

从描述看,振动与阀门动作有关,是不是有气流扰动?不大明白,能否给解释下?

stgcgwj 发表于 2009-2-26 15:19

就是贵厂高压阀门动作时与汽轮机进出气流有没有关联?
如果有关联,可能动作不当产生较强气流扰动,和油膜振荡类似,如果这个扰动发散的话,振动会增长的很厉害。

清清的水 发表于 2009-2-26 15:23

谢谢7楼坛友,经你这么解释,我明白了,但我厂的高压缸防喘振阀与汽轮机进出汽流没有关联,所以说气流扰动可能性不大。谢谢你的分析,还有什么好的建议吗?

清清的水 发表于 2009-2-26 15:30

高压段在关防喘振阀提压加量时,振动即有上涨趋势,从5个多um涨至6个、7个,波动幅度加大,就像锯齿一样,再关防喘振阀,就又涨点,涨到14、15个um时,再关阀,振动就会快速涨至跳车值而联锁跳车,我们的振动值是四个测点,有三个高,只有一个是平稳的。

清清的水 发表于 2009-2-26 15:32

查趋势图,高压段振动只要一画锯齿线,就得减量,否则就会跳车,现在阀门开度很小心,每次只开关0.5%。

清清的水 发表于 2009-2-26 15:35

急,本人在线等答案!

stgcgwj 发表于 2009-2-26 15:55

放几张振动图谱上来看看,

mriook 发表于 2009-2-26 17:25

数值偏差不影响的,关键是看频谱的性质,正常什么结构,上升什么结构,波动大和小时什么结构。

mriook 发表于 2009-2-26 17:27

操作上没有问题吗?和出口阀门的配合什么的,以前开机没出过问题,这次有没有什么不同?

清清的水 发表于 2009-2-27 08:46

这次是我们的机子刚回厂家检修完,检修前系统加量受限,只能提到120公斤压力,检修回来后,一开车加量就这样了,厂家说只是做了下动平衡,没有动什么!
页: [1] 2
查看完整版本: 急急急!求教:振动原因