bingley 发表于 2009-2-8 00:20

新手求教,已知数据,关系为线性,求系数

已知公式的关系为线性, 假设a*x + b*y +c*z = t
已知x,y,z,t的数据 (数据量大),比如
x=;
y=;
z=;
t=;
如何求系数 a, b, c 呢?

求高手赐教,感激不尽!!!

ch_j1985 发表于 2009-2-8 00:24

回复 楼主 bingley 的帖子

用拟合试试

lnhanwei 发表于 2009-2-8 00:59

我最近搞曲线拟合,学习了逐步回归和BP网,感觉如果你能确定模型,直接用最小二乘法不就能算出参数了么,属于统计回归,BP或者感知器只能拟合,但是不会给出具体的直观模型来

ChaChing 发表于 2009-2-8 11:10

回复 楼主 bingley 的帖子

LZ给的资料数据大小有误!
试试
aa='; bb=t'; sol=aa\bb

ChaChing 发表于 2009-2-8 11:13

To ch_j1985 : sorry! 操作错误!
To Inhanwei : 建议少用疑似不好字眼! 帮LZ编了!

lnhanwei 发表于 2009-2-8 15:18

回复 5楼 ChaChing 的帖子

不知道怎么用MATLAB实现统计回归分析,我用的是SPSS,很容易学的软件,加上学习统计回归分析的理论知识,用了大约一个月时间:lol

如果楼主需要计算,我可以帮他,但是数据组不对,XYZ的数据组和T数量不对等:@Q 上帝也算不出来啊

ChaChing 发表于 2009-2-8 18:22

回复 6楼 lnhanwei 的帖子

汗! 水平有限! 刚刚才google一下SPSS, 好像是统计学理论的套装应用软体!
楼主的问题, 个人认为就是简单的拟合问题(curve-fit), 用matlab处理方式很多, 我建议的是sol=aa\bb中的倒除"\", 基本上matlab使用least squares方式处理!

bingley 发表于 2009-2-8 23:14

多谢大家的热心的留言和讨论!太感动了:'( 深受启发~~
数据是我随便贴了点过来的,真实数据量太大了,不好意思啊啊啊啊啊~~~~

ChaChing 发表于 2009-2-9 08:05

回复 8楼 bingley 的帖子

楼主问题解决了吧!
页: [1]
查看完整版本: 新手求教,已知数据,关系为线性,求系数