轩辕方舟 发表于 2009-1-9 14:18

怎样用离散点拟合离散点

下面是我的两个数据,其中1.txt中第一列和2.txt中的第一列是一样的,现在想在matlab中用1.txt的数据拟合2.txt的数据。(就是添加一个权重值使得1.txt的数据和2.txt的数据接近并且波峰,波谷等特征位置差不太多。)哪位高手帮忙看看!!!

ChaChing 发表于 2009-1-9 16:16

回复 楼主 轩辕方舟 的帖子

可否请问原始需求为何? 好奇!

轩辕方舟 发表于 2009-1-9 18:44

回复 沙发 ChaChing 的帖子

为了求一个权重值,这个值可能是多项式,一个数或者一个向量。这两个数据是岩石光谱数据,1.txt是岩石光谱,2.txt是这种岩石包含的矿物的光谱按含量合成后的光谱。

ChaChing 发表于 2009-1-9 19:36

回复 板凳 轩辕方舟 的帖子

大约看了下LZ的资料, 两资料的横轴值好像一样, 纵轴值一高一低
听LZ描述, 好像是要求类似transfer fun似的, 但不确定? 不太清楚LZ要什麽! sorry!
权重值是time domain or frequency domain?

ChaChing 发表于 2009-1-9 20:55

回复 板凳 轩辕方舟 的帖子

LZ是要这个图吗?
load 1.txt; load 2.txt;
hh=X2(:,2)./X1(:,2); plot(hh); grid

轩辕方舟 发表于 2009-1-9 23:05

回复 5楼 ChaChing 的帖子

可否将你的方法介绍一下呢,我的目的:假设1.txt的两列分别为,2.txt的两列分别为,为了求一个p,使得y=py1。谢谢!

ch_j1985 发表于 2009-1-9 23:40

回复 6楼 轩辕方舟 的帖子

先拟合第一组数据,然后根据第一组拟合的式子拟合第二组,可否?

ChaChing 发表于 2009-1-10 09:02

回复 6楼 轩辕方舟 的帖子

LZ资料的横轴单位, 波长? 时间? 个人猜测可能是波长!
没有什麽方法, 仅是直接两个相除而已! hh=X2(:,2)./X1(:,2); 2.txt的数据除以1.txt的数据, 未进行任何拟合
个人完全外行, 但我想要用什麽方法, 应视LZ需求要什麽吧!

轩辕方舟 发表于 2009-1-10 09:24

回复 8楼 ChaChing 的帖子

数据的第一列是波长,第二列是反射率。也别说拟合了,就是我怎么能添加一个系数使得两组反射率的值能过很好的接近呢?现在两组数据在波形上基本吻合,但是就是数值差的多,这个系数能不能是一个随着波长变化的函数呢?

轩辕方舟 发表于 2009-1-10 09:26

回复 7楼 ch_j1985 的帖子

不行吧,因为这个数据拟合了以后特征波形就没有了,而恰恰这些波形的波峰或者波谷才是最有用的值。谢谢

ChaChing 发表于 2009-1-10 11:45

回复 9楼 轩辕方舟 的帖子

LZ说的"这个系数能不能是一个随着波长变化的函数", 不就是5F的那个图!?

ChaChing 发表于 2009-1-10 11:52

我想LZ可能matlab很不熟, 我再次使用LZ用的参数给一次!
load 1.txt; load 2.txt;
x=X1(:,1); y=X1(:,2); y1=X2(:,2);
hh=y1./y; plot(x,hh); grid

轩辕方舟 发表于 2009-1-10 16:52

回复 12楼 ChaChing 的帖子

谢谢啊!我是最近才开始用matlab的,我明白您的意思,我在研究一下啊!!!非常感谢您!

ChaChing 发表于 2009-1-10 17:07

回复 13楼 轩辕方舟 的帖子

客气! 解决问题後再回来跟大家分享成果!
页: [1]
查看完整版本: 怎样用离散点拟合离散点