luoye919 发表于 2009-1-8 22:48

EMD分解时采用B样条插值时的问题??

小弟刚接触B样条不久,
   现在正写EMD的VC程序,弱弱的问一句,采用B样条插值时,所选择控制点时 是不是 选择极大值点和极小值点来作为控制点呢???
希望各位大虾指点一下。。。。:handshake

吃书的老虎 发表于 2009-1-10 09:38

三样条是利用极值点生成包络线。但是B样条不是通过极值点生成线好像是不通过极值点的。你可以参考一下“郑天翔”写的一篇文章,关于利用B样条的文章。关于B样条在EMD中的利用我也不怎么清楚,搞不清楚它是生成包络线还是直接生成包络线的平均值。

luoye919 发表于 2009-1-12 11:14

回复 沙发 吃书的老虎 的帖子

谢谢 LS的回复。。。
    :@)

摩天轮 发表于 2009-5-24 11:11

回复 楼主 luoye919 的帖子

好巧,我现在也正在学习这方面的内容,但是郑天翔的文章没有看明白,找了本样条函数的书在看,搂主研究到什么程度了?

luoye919 发表于 2009-7-1 21:55

回复 地板 摩天轮 的帖子

这个B样条方法也不是很好,我做出来的效果一般,也并不必三次样条好哪儿去

吃书的老虎 发表于 2009-7-2 08:53

能否请教一下,B样条是如何实现EMD的?

摩天轮 发表于 2009-7-2 11:00

回复 6楼 吃书的老虎 的帖子

用B样条替代三次样条 拟合局部均值

luoye919 发表于 2009-7-2 15:52

这个B样条目前我写的,有些信号能分析,有些分解不出来,而且端点效应比较严重

吃书的老虎 发表于 2009-7-3 21:11

三样条是依靠上下极值点形成上下包络线。那么我想问的B样条是如何形成包络线的?

摩天轮 发表于 2009-7-5 20:39

回复 11楼 吃书的老虎 的帖子

用滑动平均求 均值 然后用B样条拟合曲线

吃书的老虎 发表于 2009-7-6 13:03

不好意思。我对B样条方法不了解。滑动平均求均值后,点应该还是连续的。B样条拟合也就是直接对连续曲线拟合了,直接得到均值(也就是类似于三样条的上下包络线的平均值)。是否这样理解?

摩天轮 发表于 2009-7-6 16:21

回复 13楼 吃书的老虎 的帖子

滑动平均后出来的是数据点,再拟合曲线,出来就类似于三样条的上下包络线相减后的均值曲线

吃书的老虎 发表于 2009-7-7 22:58

请问如何实现滑动平均,MATLAB有自带的函数吗?

luoye919 发表于 2009-7-8 09:22

滑动平均在郑天翔那篇文章上有说明,
    就是三次平滑处理……很简单的

luoye919 发表于 2009-7-8 09:26

另外还有一篇CHen写的文章, 他才是提出人
我不知道怎么上传,这篇文章是:A B-spline approach for empirical mode decompositions
介绍的比较详细,可以去看看
页: [1] 2
查看完整版本: EMD分解时采用B样条插值时的问题??