chenjc18 发表于 2009-1-3 21:53

在 由离散点绘制的曲线上 找出零点对应的横坐标

有以下代码生成了 图一
y=[-0.5572   -3.3084   -1.6488   -1.3941   -0.0379   -0.2872   -0.7380......];%大小为256 的向量(在附件中)
x=linspace(0,20,256);
zero_1=(zeros(1,length(x)));%生成零线点
plot(x,y,'b',x,zero_1,'r');

我想要得到,图中曲线与零线交点的横坐标。

我的思路是:如果能找到,零点y(i)=0的下标值 i ,即可根据此下标找到横坐标值x(i)(因为,画图时,每一个纵坐标点 y,均一一对应着一个横坐标点 x)。
按照此思路,有:
使用find(y==0)但得到的是:Empty matrix: 1-by-0,
我个人认为可能是,曲线是由离散点用直线直接相连画出的,而与零线的交点完全是在 离散点之间的连线上。
所以我曾经尝试插值的方式,找零点 代码如下

xi=0:0.0001:20;
   yi=interp1(x,y,xi);
yi即是经线性插值获得的纵坐标点,但是使用find 函数 还是返回Empty matrix: 1-by-0 ;

我的问题是:如何获得 图中曲线与零线交点的横坐标?
                     我的思路可不可行?
先谢谢了

ch_j1985 发表于 2009-1-3 22:16

回复 楼主 chenjc18 的帖子

按照您的思路,定义一个比较小的数,比如t=0.00001;然后find(y<t&y>t);试试

chenjc18 发表于 2009-1-4 09:03

回复 沙发 ch_j1985 的帖子

我尝试了a=0.0001;
               find(abs(yi)<a)但只返回三个下标,而从图上可以看出零点将近三十个
我想过:
       虽然能通过设定a,如增大a可以返回更多的点,但这些点不一定保证就是靠近某一零点的唯一的点(会出现这种情况÷ ,靠近同一零点的两个离散点均在[-a,a]里)。

我曾经尝试继续加大插值密度
xi=0:0.000001:20;
   yi=interp1(x,y,xi);
但是计算机,一算就死机了。

请问,我的这个问题可不可以从别的角度来解决呢?
      我觉得我的这个思路实现起来,太困难了

wwbeyondww 发表于 2009-1-4 09:30

插值了又何必要那么小步长,
换个思路哈
xi=interp1(y,x,0)

chenjc18 发表于 2009-1-4 10:14

回复 地板 wwbeyondww 的帖子

首先 谢谢您
尝试了 您提供的思路方法
但是 我只能得到一个值 xi = 13.5833
我看到help中xi=interp1(y,x,a) 要求a是向量或是数组,才能得到一系列的零点对应的横坐标。我尝试将a定义成全零向量,但得到的结果只是重复上面的结果:13.583313.583313.5833 ...

如何得到曲线与零线交点的横坐标?还请wwbeyondww您多多指教

friendchj 发表于 2009-1-4 11:25

可以用数学的知识,因为y是连续函数(假设如此),对相邻的y值作比较,如果有正有负,则说明必与x轴相交,即存在零点,此时可用直线拟合方法求出y=0的x值,好像有个零点定理吧。

ChaChing 发表于 2009-1-4 11:26

总感觉楼主的appoach方式不太好, 不管取多密, 最後还不是得找到穿越零点前後两点, 然後进行线性插分! 即然如此而不一开始即如此? 进行interp1好像根本不需要!

wwbeyondww 发表于 2009-1-4 13:40

回复 5楼 chenjc18 的帖子

想了一下,我是找不到好办法了,搞了个循环,
y=[-0.5572   -3.3084   -1.6488   -1.3941   -0.0379   -0.2872   -0.7380......];%大小为256 的向量(在附件中)
x=x';
=find(y(1:255).*y(2:256)>0);
c=;
d=;
for k=1:length(b),
X(k)=interp1(,,0);
end

X =
Columns 1 through 4
   0.60005859334129   0.64380698910120   0.87037318032210   1.01835006625789
Columns 5 through 8
   1.17264125060563   1.98487178693200   2.18191884898283   2.28237073503462
Columns 9 through 12
   4.00352835325873   6.36007130124777   7.17001600086784   8.06632939853850
Columns 13 through 16
   9.06452415112386   9.36163861870207   9.5129481284858810.43708783962015
Columns 17 through 20
10.9600686990124511.1383576277611211.3380756953944411.43431372549020
Columns 21 through 24
11.4571342383107111.8017161170267813.7660887375575713.88224490898288
Columns 25 through 28
14.2693633883999814.3046757164404215.4496110762442715.63123635562499
Columns 29 through 32
15.7697151007061617.7995185482377617.8069490422431618.23896592005688
Columns 33 through 34
18.3777974370610118.89690920161748

ChaChing 发表于 2009-1-4 21:04

原帖由 wwbeyondww 于 2009-1-4 13:40 发表
想了一下,我是找不到好办法了,搞了个循环,
x=linspace(0,20,256); ...
怎麽没人发现异样! 楼上提供的答案是对的, 但所给的程序是错的!
我想可能复制错了吧!
不好意思! 帮忙改了下!

load y.txt; x=linspace(0,20,256); x=x'; zero_1=(zeros(1,length(x))); plot(x,y,'b',x,zero_1,'r');
a=y(1:end-1).*y(2:end); b=find(a<=0); xx=zeros(size(b));
c=; d=;
for k=1:length(b), xx(k)=interp1(,,0); end

chenjc18 发表于 2009-1-4 21:11

回复 8楼 wwbeyondww 的帖子

谢谢您
我根据您的思想 把您给的程序改正了一下
load y.txt;
x=x';
b=find(y(1:255).*y(2:256)<0);
c=;
d=;
for k=1:length(b)
end
谢谢您

chenjc18 发表于 2009-1-4 21:14

回复 9楼 ChaChing 的帖子

谢谢您的关注
8楼给的方法,我从7点就开始研究,到现在才改正过来。
呵呵 谢谢您给我们这些菜鸟的帮助

chenjc18 发表于 2009-1-4 21:19

回复 6楼 friendchj 的帖子

您好,您的思路很正确 8楼的wwbeyondww给出了实现此算法思想的代码(但是,代码有点错误,正确的在9楼 10楼 已经给出)
谢谢您

我的问题已经解决了 呵呵:@)

wwbeyondww 发表于 2009-1-4 21:58

回复 10楼 chenjc18 的帖子

不好意思,哈哈哈
我开始写程序的时候好像把y取了转置
写上来的时候搞成对x取转置了,
所以后面都不对了,哈哈。
贴出来之后没有重新验算一遍

ChaChing 发表于 2009-1-5 08:56

回复 10楼 chenjc18 的帖子

本想算了, 反正楼主的例子没遇到, 但还是提醒下!
若原有资料就刚好有零点, 楼主的判断式就会少掉!! 但改为<=同样会有些问题(多解了)!!

chenjc18 发表于 2009-1-5 14:49

回复 14楼 ChaChing 的帖子

我验证了您的想法,没错确实出现了重解,甚至会报错,请看下面的例子
y=;
x=linspace(0,20,10);
x=x';
y=y';
plot(x,y);
b=find(y(1:end-1).*y(2:end)<=0);
c=;
d=;
X=zeros(size(b));
for k=1:length(b)
end

X=
    3.1111
      6.6667
      6.6667
    9.6296
      13.3333
      13.3333
   16.0000
   19.5556
在本身就存在零点的坐标点,获得重解。
当y=; %两个零点相邻
此时,报错
程序运行结果:
插值区间:
c =2    -3
    -3   0
   0    -1
    -1   2
   2   0
   0   0
   0    -1
    -1   4
   4    -1
??? Error using ==> interp1
The values of X should be distinct.

Error in ==> x_y_zero at 15

我正在尝试,将原离散序列 以各个零点为界进行拆分 然后对每段进行求取零点
呵呵 如果可行 我会发到论坛上的
页: [1] 2
查看完整版本: 在 由离散点绘制的曲线上 找出零点对应的横坐标