走过的天使 发表于 2008-12-23 15:42

对系统进行频域处理的问题

各位高手,在下有这样一个问题。我设计了一个系统(用频域响应表示即传递函数用w表示),我在系统施加了正弦的输入信号,希望得到经系统变换后输出的波形。目前我的困惑是这样的,我对输入的信号进行fft,得到了正负频域下的响应情况,但据我理解,负频域段其实对真实信号没有帮助,只是一种数学的表示。我的问题是,我的系统传递函数是否也要做全频域段的响应,才能通过对输入、传递函数的乘积得到含全频域段的输出响应。最后,依据ifft得到输出信号。

songzy41 发表于 2008-12-23 16:59

要得到输出信号,即在IFFT之前,频域必须是全频域的,所以在这里可以有两种做法:
1,把系统传递函数也做全频域段的响应,和输入信号正负频域下的响应相乘;
2,只取系统传递函数正频域段的响应,与输入信号正频域下的响应相乘,再根据共轭对称的关系变成全频域段的。

走过的天使 发表于 2008-12-23 18:02

原帖由 songzy41 于 2008-12-23 16:59 发表
要得到输出信号,即在IFFT之前,频域必须是全频域的,所以在这里可以有两种做法:
1,把系统传递函数也做全频域段的响应,和输入信号正负频域下的响应相乘;
2,只取系统传递函数正频域段的响应,与输入信号正频域 ...
刚看到songzy的回复,十分感谢您的指点。俺是新手,可能问的要ABC一点,我想再问一下,加入我的输入信号,Ui(t)经过fft后得到Ui(w),系统传递函数为H(w),按照您的说法,如果我对Ui(t)做1024采样点,1M采样频率的fft,这样我是不是只要对系统传递函数做【-0.5M,0.5M】内的1024点的频域响应,然后将Ui(w(0:1023))与H(w(0:1023))相乘就可以得到输出的全频域响应。最后求取Uo(w)的ifft,截取实数部分就得到我所希望的输出函数时域响应?

songzy41 发表于 2008-12-24 09:01

系统传递函数H(w)的频域范围和样点数目都要和Ui(w)一致。

wd963852 发表于 2009-1-8 20:45

回复 楼主 走过的天使 的帖子

想问楼主 你负频域的信号是怎么表达的?
页: [1]
查看完整版本: 对系统进行频域处理的问题