shadow397 发表于 2008-12-17 20:13

请教关于曲面拟合的问题,谢谢

请教关于曲面拟合的问题,谢谢我有三列数据x,y,z   不能确定之间的关系
如何拟合可以得到一个这样的函数z=f(x,y),谢谢 数据在附件中

dingd 发表于 2008-12-18 08:53

如果没有明确公式,也没有什么物理意义限制,仅想找一个拟合效果好的公式的话,可以用1stOpt 的公式自动搜索功能,下面是一个结果:

公式:z = (p1+p2*x+p3*y+p4*y^2+p5*y^3)/(1+p6*x+p7*y+p8*y^2);

结果:
均方差(RMSE): 7.74794254971601
残差平方和(RSS): 4502.29603152749
相关系数(R): 0.992475790880649
相关系数之平方(R^2): 0.985008195484169
决定系数(DC): 0.985008195483632
卡方系数(Chi-Square): 1.44753966513096
F统计(F-Statistic): 638.444061952545
参数 最佳估算
---------- -------------
p1          1520.66240718962
p2          0.214193498548751
p3          -0.22649500145589
p4          4.67993650039711E-6
p5          4.21560132764266E-10
p6          0.000167069768341335
p7          -0.00017966629315767
p8          8.92027918535299E-9

shadow397 发表于 2008-12-18 09:15

不好意思 我还不太懂 我的散点在三维图形中是三条曲线,并且通过转化成矩阵形式化成空间的一个曲面
可是版主给我的图怎么好像不太一样

ifluid 发表于 2008-12-18 10:26

matlab,看一下可以不。

dingd 发表于 2008-12-18 10:47

原帖由 shadow397 于 2008-12-18 09:15 发表 http://www.chinavib.com/forum/images/common/back.gif
不好意思 我还不太懂 我的散点在三维图形中是三条曲线,并且通过转化成矩阵形式化成空间的一个曲面
可是版主给我的图怎么好像不太一样
这是画在三维图上的效果:

shadow397 发表于 2008-12-18 11:25

版主 可以弄成成曲面吗

dingd 发表于 2008-12-18 11:58

拟合公式已有了,三维应该很好作了:

shadow397 发表于 2008-12-18 22:47

可不可以教我是如何拟合的
还有软件 其它软件可不可以做 例如matlab和oringin
你说的那个我都没见过

dingd 发表于 2008-12-18 23:19

1stOpt拟合是非常强的,也很容易使用,尤其是你这种不知公式的情况,其公式自动搜索功能非常有用。matlab和origin都没有公式自动搜索功能。另外有一个叫TableCurve2D/3D的软件,有公式自动搜索功能,但感觉不如1stOpt。

人走茶不凉 发表于 2009-2-3 16:16

能否介绍一下公式自动搜索功能?原理是什么?:@$

ChaChing 发表于 2009-2-3 17:21

个人也好奇! "公式自动搜索"到底怎麽做到的?
有没易懂的原理说词!? 个人水平不高, 想学习!

lichengcaili 发表于 2010-4-9 19:48

1stOpt 能拟合曲面吗

yiqguan 发表于 2010-4-14 23:04

强贴留名:lol
页: [1]
查看完整版本: 请教关于曲面拟合的问题,谢谢