hcharlie 发表于 2008-12-16 14:34

力限控制试验技术

力限控制试验技术
  在传统的加速度控制振动试验中,试验台的机械阻抗与星箭对接面的阻抗存在很大的差异,如果利用加速度作为控制曲线可能导致严重的“过”试验现象。因此,提出在激振器和试件之间安装力传感器来模拟真实的界面激振力,也就是所谓的“力限”控制试验技术。NASA 在上世纪九十年代将力限控制技术应用于航天器振动试验,现已制订严格的力限控制方法的技术标准。国内在力限控制技术研究和应用方面尚处于起步阶段,采用力限控制技术对提高我国的飞行器设计水平有重要意义。
  (摘于力学学科发展)

hzg100155 发表于 2008-12-16 22:43

其实,仅仅力控技术本身来看,国内的试验部门完全有能力实现,测力装置也不是什么大不了的东西,问题的关键是,谁来告诉我试验条件??没有前期的技术积累以及试验积累,设计部门不可能仅仅通过nasa的7005就鼓捣个试验条件出来,就算有,谁敢用?说一千到一万,还是基础工作没做好,哎...

mooncity 发表于 2008-12-18 13:09

这里所谓的力限,还是通过通道限制PSD谱来实现,只不过传感器物理单位变成了力而不是加速度而已。

79597177 发表于 2008-12-18 22:25

顶楼是做航天器力学试验的么?我也是啊,呵呵

szdlliuzm 发表于 2008-12-18 23:58

请HCHARLI多介绍些相关的试验情况.

happyliye 发表于 2008-12-22 17:43

原帖由 79597177 于 2008-12-18 22:25 发表
顶楼是做航天器力学试验的么?我也是啊,呵呵

哦,那我们不会是同事吧,呵呵!

hzg100155 发表于 2008-12-22 22:46

俺也是这一行滴..

sushi 发表于 2009-1-15 17:23

关于力限的一点图片

关于力限的一点图片

sushi 发表于 2009-1-15 17:23

关于力限的一点图片

关于力限的一点图片

sushi 发表于 2009-1-15 17:24

关于力限的一点图片

关于力限的一点图片

sushi 发表于 2009-1-15 17:35

力限 force limiting

力限 force limiting

funey 发表于 2009-1-15 23:04

这是国内的还是国外的硬件都有 依据和试验条件方面的东西能提供一些吗

hcharlie 发表于 2009-1-16 08:42

看来力控试验单从试验本身并不复杂,用力传感器代替加速度传感器,用力功率谱代替加速度功率谱就可以做。问题是前期工作了不得,NASA和MIL规范的精髓在于实测,所谓一事一议,要在被试件实际安装情况下测出其激励力,统计分析出力谱,再到试验台上实施。从F=MA简单的原理可知,F和试验件的质量M成正比,力控好像不能像加速度控制规定通用的试验谱,现在只有航空航天有经济实力的项目才能提到议事日程上来。
回想随机试验的历史,其实也是航空航天先走一步。

sushi 发表于 2009-1-16 17:21

回复 12楼 funey 的帖子

这是国外的, 德国m+p的产品。网站地址:
www.mpihome.com北京有代表处。

funey 发表于 2009-1-16 19:47

这个控制仪我们单位有的传感器也有就是少一些力限方面的资料 楼上的能提供吗?
页: [1] 2
查看完整版本: 力限控制试验技术