kangjingjing 发表于 2008-12-11 11:23

电机的图谱,大家帮忙看看

电机的图谱上轴承外圈故障频率和电气故障频率(100,200,300)重上了,大家来看看这到底是什么故障?

fengchunlijdb 发表于 2008-12-11 13:09

从速度谱和包络谱看我认为轴承故障的可能性最大。在速度谱中,小于转频的频率是多少?可以做断电试验,看振动值变化趋势,可以区别电气故障还是机械故障的。

kangjingjing 发表于 2008-12-11 14:17

怎么做断电试验呢?
小于转频的频率是0.354倍的转频。不知道是什么?地脚为弹性支撑。

paulmao 发表于 2008-12-11 14:59

断电试验就是在断电的时候,实时测量马达的振动值,如果一断电振动值立即下降,就说明是电气问题,如果断电后振动值下降幅度与时间有明显的曲线分布,就说明不是电气问题。
另外也要注意马达转子条问题。

huang9057 发表于 2008-12-11 15:31

请告知轴承型号,从目前的这些信息来看个人认为轴承应该没啥问题。

fengchunlijdb 发表于 2008-12-11 15:56

回复 5楼 huang9057 的帖子

轴承型号NTN6213.

fengchunlijdb 发表于 2008-12-11 16:07

保持架故障频率:0.41×转频
滚动体故障频率:2.685×转频
轴承内圈故障频率:4.099×转频
轴承外圈故障频率:5.901×转频

bluezaggio 发表于 2008-12-11 20:11

建议做断电实验时测量加速度包络,因为速度谱上主要以转频1404r/min,即使有电气故障,断电时振动也不会有明显下降。还有,不知1404r/min是不是转速,怎么比同步转速低90多转啊?是不是带调速的?如果这样的话,也可以调速试一下。

mingkongfengse 发表于 2008-12-11 20:55

要区分100Hz,很简单,提高线精度,将频宽设置成210Hz,6400线,再去测量一次,注意转速一定要准确。
楼主使用的是SKF的软件,很好用,按照我说的试一下。注意一点,轴承的缺陷频率一定不是转频的整数倍。
再说了,即便就是轴承的问题,也大可不用去理会,应该不会非常严重。

kangjingjing 发表于 2008-12-12 09:33

转速是1484,不是1404.
我现在改了轴承故障频率的bandwidth,现在两个频率分开了。应该是电气的问题。

fengchunlijdb 发表于 2008-12-12 12:37

回复 10楼 kangjingjing 的帖子

提醒楼主,轴承故障频率的理论计算值和实际值有时会有偏差,不是完全相等的。

kangjingjing 发表于 2008-12-12 13:21

哦,那最好还是要做断电试验吗?

fengchunlijdb 发表于 2008-12-12 13:48

原帖由 mingkongfengse 于 2008-12-11 20:55 发表
要区分100Hz,很简单,提高线精度,将频宽设置成210Hz,6400线,再去测量一次,注意转速一定要准确。
楼主使用的是SKF的软件,很好用,按照我说的试一下。
请楼主按照此方法采集速度谱。

kangjingjing 发表于 2008-12-12 14:02

可是既然轴承故障频率是在一定范围内波动的,电源线频率也是在50hz上下波动。那把分辨率提高,就可以确定是电气还是轴承问题吗?

半只青蛙 发表于 2008-12-12 14:56

原帖由 kangjingjing 于 2008-12-12 14:02 发表
可是既然轴承故障频率是在一定范围内波动的,电源线频率也是在50hz上下波动。那把分辨率提高,就可以确定是电气还是轴承问题吗?
50hz线频率应该是一定的
页: [1] 2
查看完整版本: 电机的图谱,大家帮忙看看