wangwu1976 发表于 2008-12-1 21:36

各位老师帮忙看看这几个波形怎么才能分析出来

标准的,也就是好的样品是很标准的正弦波,这些是畸变就表示是有问题的样品,波形测出来了,但怎么量划就难住了,请各位老大稍做指点,谢谢!

wangwu1976 发表于 2008-12-1 21:39

各位老师能做个指点吗?

各位老师能做个指点吗?

吃书的老虎 发表于 2008-12-1 21:52

信号处理的方法应该可以吧。

songzy41 发表于 2008-12-1 22:05

从楼主所说,好的样品是很标准的正弦波,从有问题的样品测出来的波形看有明显的谐波成分,我设想是否可以从基波和谐波的能量之比来观察产品优劣。但这一定要做相应的试验。

wangwu1976 发表于 2008-12-1 22:38

谢谢您的回答,可是上面四个图是四钟不同的原因造成的,现在要分别区分出来.如果正好这几种的谐波分量在一个段里,那就比较麻烦,比如第一图和第二图,不知道还有什么再加工的方法.

songzy41 发表于 2008-12-2 10:14

我在4楼的帖子,主要说明可根据谐波的能量来判断样品是否有问题,如果还要识别4种不同的原因,光用能量是不够的。首先要确认4种波形是否基本上就是象图所示,如果正是这样,则可以分析后利用基波和谐波的频率、幅值与相角的关系作进一步的判断。

wangwu1976 发表于 2008-12-2 20:56

谢谢您的回答,大约有点理解了.

wangwu1976 发表于 2008-12-2 20:58

老师在详细点的知道一下,尤其是相角方面,我欠缺较多

ChaChing 发表于 2008-12-8 13:43

回复 9楼 cwladt 的帖子

楼上大哥短短十几分钟回了十来封有点广告的函, 好吗?!
如此对公司形象不好ㄡ

vican_lee 发表于 2008-12-8 15:59

如果,你的问题波形图形状 ,就是固定的这几种,求个互相关,应该能搞定.
采集的信号,和记录的问题信号做互相关, 根据相关系数的最大值,就可以确定和哪个信号最相近了..

TestGuru 发表于 2008-12-8 23:46

上面的方法都行, 另外从波形上看,失真程度似乎有一定差别, 也许可试一下测几种情况的THD,看能否区分几种情况
页: [1]
查看完整版本: 各位老师帮忙看看这几个波形怎么才能分析出来