bkm1983 发表于 2009-3-20 15:06

关于相干函数的标准

谢谢楼上的解答,那我还有一个问题就是求相干函数就会使用窗函数进行平滑。 但是使用不同的窗函数或者不同的窗口长度会得到不同的结果,那到底究竟哪一个是相干信号真正的相干函数呢,有没有一个评定的标准。

xurundong 发表于 2009-6-30 18:13

相同的疑惑,谁能解答。从原理上说清楚点,我是菜鸟

ChaChing 发表于 2009-6-30 23:41

个人认为14F说法正确! 试试下两式差异
= mscohere(xx5,xx4,hamming(np),0,np,sf); plot(w,C54)
= mscohere(xx5,xx4,hamming(1024),0,1024,sf); plot(w,C54)
如何从学理说明, 个人水平专业有限, 待高人路过

jidianwangliang 发表于 2009-7-1 10:17

原帖由 xurundong 于 2009-6-30 18:13 发表
相同的疑惑,谁能解答。从原理上说清楚点,我是菜鸟

bkm1983 发表于 2009-7-28 11:16

现在看来,如果按照传统方法求相干函数,是必须要加窗的,如果不加相干函数就是1(理论上是可以证明的),至于选取什么样的窗函数,跟很多因素有关(对于地震信号,很多人推荐使用11点Hamming窗)。另外,Zerva & Beck在EESD上发表了一篇文章,找到了一种方法来计算相干函数, 他们的结论是该方法对窗函数是不敏感的。我本来想把这篇文章附上,不过不能上传pdf格式的文档,换成其他格式之后大小有不行,只好作罢。有兴趣的到网上下吧,或者找我也行。(文章: Zerva A, Beck JL.Identification of parametric ground motion random fields from spatiallyrecorded seismic data. Earthquake Engineering and Structural Dynamics 2003; 32: 771-791)

wanyeqing2003 发表于 2009-7-28 12:16

在没有干扰条件下,理论分析的单输入线性系统相干函数为1,是正常的。

对于测试信号,如果总体平滑段数为1,那么它的相干函数也是等于1的。
要想得到小于1的相干函数,需要多段平滑处理。

sanmuhaifeng 发表于 2011-11-16 22:29

回复 5 # songzy41 的帖子

大神你好 ,关于这个相干函数计算过程中 有几个问题:
1、 几个参数的选择问题,在选择不同的平均次数的时候,我所得到的相干函数在对应的频率点的数值是完全不一样的,可是当我在比较说明两个信号的相干程度的时候,就很难准确的衡量了。
2我自己还专门做了一个仿真实验,如果信号s1=sin(2*pi*100*t)+randn(1,N) ;   s2=sin(2*pi*100*t);   那么预期在100Hz处我所得的相干函数应该比较大,可是在实际仿真过程中,相干函数却不太明显,这个我就很头疼了。
特此向您请教。

highsun117 发表于 2012-5-28 20:33

当系统理解为线性系统,并且采集信号中没有噪声时,Sxy=X*Y计算。但其中含有噪声,该公式不成立。应从互功率谱密度概念出发,用 cpsd 函数计算Sxy。

highsun117 发表于 2012-5-28 20:34

有噪声时,Y=H*X+N, Y为频响函数,N为噪声。

menmen 发表于 2013-1-29 21:01

wanyeqing2003 发表于 2009-7-28 12:16 static/image/common/back.gif
在没有干扰条件下,理论分析的单输入线性系统相干函数为1,是正常的。

对于测试信号,如果总体平滑段数为 ...

请问为什么平滑段数为1,相干函数也等于1?我要分析的是锤击信号,没有进行多段滑动平均,那锤击信号如何做相干分析呢?请指教

wanyeqing2003 发表于 2013-1-29 23:06

menmen 发表于 2013-1-29 21:01 static/image/common/back.gif
请问为什么平滑段数为1,相干函数也等于1?我要分析的是锤击信号,没有进行多段滑动平均,那锤击信号如何 ...

相干函数在统计意义上看,应该是多段平滑处理后的结果。
对于单输入-单输出的情形,无干扰单段信号相干函数应该是1.

menmen 发表于 2013-1-31 19:20

wanyeqing2003 发表于 2013-1-29 23:06 static/image/common/back.gif
相干函数在统计意义上看,应该是多段平滑处理后的结果。
对于单输入-单输出的情形,无干扰单段信号相干函 ...

谢谢您的回复。我有多个锤击信号及响应,但是得到的相干函数却恒等于1,请问如何处理才能得到正确的锤击信号相干函数呢?
我对锤击信号的处理是:取锤击信号前后共1s的数据做fft,加矩形窗,得到每次锤击的传递函数后,在对多个传递函数进行平均,同样用单次锤击的信号做相干函数,再对多次的相干函数做平均,但相干函数结果恒等于1。
我传函估计方法对吗?相干函数肯定不对了,锤击信号相干函数该怎么求得呢?

wanyeqing2003 发表于 2013-1-31 23:05

回复见下帖。

wanyeqing2003 发表于 2013-1-31 23:05

menmen 发表于 2013-1-31 19:20 static/image/common/back.gif
谢谢您的回复。我有多个锤击信号及响应,但是得到的相干函数却恒等于1,请问如何处理才能得到正确的锤击信 ...

这可能要自己编一段分析程序。
自谱、互谱多段平滑后,再求相干函数。
互谱是复数,复数相加后,不相关的部分就能体现出来了。

menmen 发表于 2013-2-4 20:45

wanyeqing2003 发表于 2013-1-31 23:05 static/image/common/back.gif
这可能要自己编一段分析程序。
自谱、互谱多段平滑后,再求相干函数。
互谱是复数,复数相加后,不相 ...

我理解的对吗?你的意思是对单个锤击信号的频谱做多次滑动平均吗?对瞬态的锤击信号可以进行多次滑动平均吗?
页: 1 [2] 3
查看完整版本: 相干函数为什么计算出来恒等于1?