francexuqu 发表于 2008-11-29 00:53

如何平滑曲线

由于实验上测量出的数据一般都不是平滑的,有毛刺,很多时候进行数据处理的时候需要对其平滑。
关于如何平滑曲线,请大家帮忙想一想。附件有数据。曲线如下:

friendchj 发表于 2008-11-29 09:44

可以看一下此帖http://www.sciencenet.cn/bbs/showpost.aspx?id=22911,关于数据平滑方法简介
转贴说含有不良信息,晕倒。
我用 移动窗口拟和多项式平滑方法(help sgolayfilt) 试了一下,效果如下:

francexuqu 发表于 2008-11-29 17:19

3xs
我研究下。谢谢你提供帮助。

zhanp324 发表于 2009-12-17 17:19

:victory: :lol

babybear713 发表于 2010-3-26 20:28

回复 沙发 friendchj 的帖子

你好 请教一下为什么我用sgolayfilt总是会出现这样的提示呢?
??? Error using ==> sgolayfilt
The degree must be less than the frame length.

babybear713 发表于 2010-3-26 20:54

回复 楼主 francexuqu 的帖子

上面的问题已经解决,由于刚刚接触这个信号处理 很多东西不懂~以至于犯下了很多低级错误~想再问一下,您取的看K F值分别是多少 得出来的曲线这么光滑~?我试了半天了 还是有很多锯齿存在~

friendchj 发表于 2010-3-27 03:47

回复 6楼 babybear713 的帖子

试试(k=3;f=41):
load 'd.txt'
y1=sgolayfilt(d(:,2),3,41);
subplot(211)
plot(d(:,1),d(:,2))
subplot(212)
plot(d(:,1),y1)
页: [1]
查看完整版本: 如何平滑曲线