kangjingjing 发表于 2008-11-21 11:49

轴承松动的频谱?

请问大家,轴承松动的频谱图是什么样子?内圈与轴松动?外圈与轴承座松动?
松动的时候肯定不是故障频率吧。

cjl751106 发表于 2008-11-21 13:37

一般情况下,轴承松动会出现一倍转频和多次谐频,我就经常遇到过这样的情况,多数是轴承内环松动,至于外环松动,我还没有遇见过,估计和内环差不多。

kangjingjing 发表于 2008-11-21 14:47

你可以上传个图谱看看吗?你说的和不平衡,松动故障怎么区分呢

fengchunlijdb 发表于 2008-11-21 14:47

轴承外圈与轴承座间隙大的频谱

kangjingjing 发表于 2008-11-21 17:22

您这个是转频和其谐波吗?

tjxz888 发表于 2008-11-21 22:05

搂主的问题,估计是把有关1X问题搞混了,我们说松动产生1X的振动,这个松动指的是设备的基础松动,而不是零部件的松动!轴承内外圈与轴或轴承座松动,一般会产生类似"跑套"的问题,也就是摩擦问题,大多如大家说得,类似部件松动的摩擦频谱,频率成分比较复杂,经常伴有分数倍频出现.

cjl751106 发表于 2008-11-22 09:44

但是我遇到过几次轴承内环跑套的情况,并没有出现分数倍频,而是出现一倍频及其多次谐频。最后打开电机发现电机轴的轴承位已经磨损严重。

fengchunlijdb 发表于 2008-11-26 08:04

轴承外圈与轴承座之间过盈不足。
1、会出现松动的特征频谱。
2、一般会出现轴承外圈故障频率。
3、轴承外圈的故障频率极有可能出现转频边带(当只有外圈故障是没有转频边带,内圈故障常伴转频边带)。

kangjingjing 发表于 2008-11-27 14:08

加速度包络可以检测松动吗?资料上说加速度包络只适合检测高频故障。可是我看到实际的图谱也有很多包络上出现工频和其谐波的。

sungongchang 发表于 2010-7-6 08:25

SKF的加速度包络是可以检测松动的,当出现松动故障时,会出现明显的工频的倍频

shanepeng 发表于 2010-7-8 17:00

轴承外环松动
  依我的经验
  在频谱图上的确是会出现1x转速频率及其谐波频率
  有时外环松动也可透过时域图看出
  若频谱图出现上述的现象
  时域图会出现连续的冲击现象(类似鱼尾叁角形之连续冲击波),且每转一圈会冲击一次
  以上提供参考
  有时诊断故障现象,可以搭配时域与频谱图一起看
  或许更能掌握出故障的塬因

fengchunlijdb 发表于 2010-7-12 16:17

轴承外圈松动是否可理解为设备刚度降低,在激振力不变的情况下,振动增大,出现幅值较高的1倍频。

hnbobo 发表于 2010-7-12 23:24

本公司有几台SNR轴承箱,设计为轴承座轴承装配位置有一O形圈,采集数据也会有类似8楼及11楼楼主所说的情况,不知此O形圈有啥作用?望各大侠赐教。另经测量,轴承座内径比轴承外径相差2道。

hjj73 发表于 2010-7-14 15:01

回复 6楼 tjxz888 的帖子

轴承内圈与轴的松动就是出现基频和谐频,谐频一半到十几倍,振动幅值不稳定。有些个案看到过1/2X成分及谐频。频谱还是很简单的。如果轴承是滚动轴承,出现了基频及大量谐频成分,应首先考虑松动问题,如果轴承是滑动轴承,则首先考虑的是轴承的磨损。这种故障频谱很简单。

sungongchang 发表于 2010-7-18 12:17

回复 8楼 fengchunlijdb 的帖子

主任: 请问怎么区分基础松动(如螺栓松动,地基不实) 与 轴承部件松动啊? 有的时候基础松动也会出现连续的倍频,所以怎么区分呢?
页: [1] 2 3
查看完整版本: 轴承松动的频谱?