kangjingjing 发表于 2008-11-21 10:36

电机的电气问题

频谱图上有100hz,200hz,300hz。且以转频为边频。这是什么故障啊?
我看到资料上说转子的偏心应该是以极通过频率为边带。

fengchunlijdb 发表于 2008-11-21 14:50

把频谱发上来,大家一起看看,如何?

kangjingjing 发表于 2008-11-21 17:19

现在没有图谱,过两天发来大家看看。

kangjingjing 发表于 2008-11-27 15:22

图谱找来了。
100,200,300也正好是轴承外圈的频率,这个怎么区分呢?到底是哪个频率?
另外资料上说加速度包络只是检测高频故障,不能用于电气的检测,那时不是可以直接排除掉电气问题呢,可以判断为轴承外圈故障频率呢?

PTWJ 发表于 2008-11-28 09:43

楼主可以多测几次包络图,如果是轴承问题的话,那么测到的频率会分布在故障频率左右,不会是正好的100Hz,200Hz,如果每次都是100Hz,200Hz的话,那么肯定是电气问题。

Vibration-PdM 发表于 2008-11-28 10:59

原帖由 kangjingjing 于 2008-11-27 15:22 发表
图谱找来了。
100,200,300也正好是轴承外圈的频率,这个怎么区分呢?到底是哪个频率?
另外资料上说加速度包络只是检测高频故障,不能用于电气的检测,那时不是可以直接排除掉电气问题呢,可以判断为轴承外圈故障 ...
100,200,300Hz不是轴承故障频率,而是2倍电源频率及其谐频。
加速度包络测量的冲击振动,只要是能产生冲击振动的都可以在加速度包络中反映出来。
2倍电源频率及其谐频在包络谱中出现是经常会遇到的现象。对于这个电机建议测量的最大频率为1500Hz,以便测量到转子条通过频率。
根据我的经验,只要这些频率不发生突然变化,一般并不影响电机的正常运行。
建议:
1 轴承没有问题。
2 监视运行。

呆瓜 发表于 2008-12-3 10:55

贴一个以前碰到的案例,跟楼主的频谱很类似.

呆瓜 发表于 2008-12-3 10:59

再看看改善后的频谱,原因是接头松动.希望能对楼主有所帮助!

kangjingjing 发表于 2009-1-22 10:17

这个有测加速度包络吗?

flowerandy 发表于 2009-1-22 14:21

判断是不是电器频率最简单的方法就是,测量停电机瞬间时刻频谱中50Hz及倍频分量是不是马上消失,如果不是则不是电器频谱,
如果断电瞬间频谱中这些分量立刻消失,则可以断定是交流电干扰

hongyu 发表于 2015-12-3 22:09

如果断电瞬间频谱中这些分量立刻消失,则可以断定是交流电干扰
页: [1]
查看完整版本: 电机的电气问题