xc999 发表于 2008-11-16 19:39

垂直方向和水平方向振动的固有频率

请教大侠们:
一个构件分别在垂直方向和水平方向振动的固有频率会是一样吗?

欧阳中华 发表于 2008-11-16 22:09

.
   不一样的...

ChaChing 发表于 2008-11-16 22:24

不一样! 除非垂直向和水平向的运动方程刚好一样!

zzq858111 发表于 2008-11-16 23:15

应该是不一样...

bugdo 发表于 2008-11-17 00:08

通常是不一样的
不过我想还是要看你构件的设计状态来看

vib 发表于 2008-11-17 09:15

要看你的具体结构了,

mouting 发表于 2008-11-18 11:21

基本上不一样

Lagrange 发表于 2008-11-18 19:16

我不能说一定不一样,呵呵

yaoyonghan 发表于 2008-11-18 23:46

不一样的,可以参考梁的振动

laolang8311 发表于 2009-2-13 21:37

一般是不一样的   要看具体情况了

xueshixin02 发表于 2009-2-14 14:54

回复 楼主 xc999 的帖子

显然是一样的。

ChaChing 发表于 2009-2-14 19:39

原帖由 xueshixin02 于 2009-2-14 14:54 发表 http://www.chinavib.com/forum/images/common/back.gif
显然是一样的。
why? 可否教教!

tianya8422 发表于 2009-2-15 18:36

引用ChaChing的话“如果垂直向和水平向的运动方程刚好一样。”那么垂直方向和水平方向振动的固有频率会是一样。
    举个列子,单一一个正方体,计算它固有频率时,同一阶垂直向和水平向的振动频率肯定一样。但要是一根梁,同一阶垂直向和水平向的振动频率肯定不一样,可以在仿真软件建立一个简单模型直观验证一下。

欧阳中华 发表于 2009-2-15 19:49

.
   tianya8422提出的问题有点讨论的意思...

xueshixin02 发表于 2009-2-19 21:40

回复 楼主 xc999 的帖子

楼主的命题是不是有的矛盾?
物体的固有频率本无所谓水平方向和垂直方向之分。
物体的固有频率按照从低到高,依次为物体的第1阶、第2阶、…第N阶级
一般物体的振型中真正能分的水平振动活垂直振动的阶次不会太多,一般4阶以后物体的振型表现为复合振居多。
---------------------------------------------------

水平方向振动和者垂直方向振动中的水平和垂直,从分析力学讲也就是两个描述物体的两个自由度。
既然仅仅代表2个自由度,我们也可以选择其他坐标系。
页: [1] 2
查看完整版本: 垂直方向和水平方向振动的固有频率