jingjingliu 发表于 2008-11-15 17:07

关于G-P算法的拟合

非常感谢高手的G-P算法程序,已经用MATLAB算出了lnC和lnr,但是现在不知道怎么拟合,怎么算出最终结果关联维数,急着写论文,请教各位高手!谢谢了!

水光潋滟 发表于 2008-11-17 15:47

混沌工具箱里不是有GP的程序吗?那里的程序直接就出拟合结果的

jingjingliu 发表于 2008-11-18 18:50

但是我不知道怎么试用工具箱拟合,能不能指点一下,已经用单独的程序算出lnC和lnr,怎么拟合啊

水光潋滟 发表于 2008-11-19 08:10

out=polyfit(lnC,lnr,2)
要不你试试这个。
你是想求嵌入维数吗,如果是的话,你用GP算法,不是能出现很多条曲线吗,你看那条接近饱和,就对应选几就行,我是那样做的,但我不确定是不是可以,我也是参照别人的论文,你可以考虑一下

heqiangyong 发表于 2008-11-19 09:09

回复 地板 水光潋滟 的帖子

那你怎么看嵌入维数?

heqiangyong 发表于 2008-11-19 09:51

回复 地板 水光潋滟 的帖子

拟合后数据有好几个,你最后是怎么确认关联维数和嵌入维数?你有QQ嘛?咱们可以讨论一下!277329028

水光潋滟 发表于 2008-11-19 11:06

我没有进行额外的拟合,用的是工具箱里现成的程序,我也是初学者,近一个月才学习相关知识的,所以我的意见大家只能是参考

heqiangyong 发表于 2008-11-19 13:55

回复 7楼 水光潋滟 的帖子

out=polyfit(lnC,lnr,2)
而且我感觉这样的拟合也不太对,out=polyfit(ln_r,ln_C,1)这样才是对的.

jingjingliu 发表于 2008-11-19 17:21

请问,怎么看接近饱和啊,做出来有好几条lnr—lnC的图像,是不是要选几条接近平行且取一段线性范围呢

octopussheng 发表于 2008-11-20 14:43

拟合结果也需要看是否收敛的!楼上说的是对的

jingjingliu 发表于 2008-11-21 20:55

请问:要是拟合的话是不是分别对每组lnr-lnc作图得到一个D值(即斜率),然后在对每组的到的D值与对应的m做图,得到D-m的图,从而找到D随m的变化趋于饱和的那个m值啊?有没有直接对所得的lnr-lnC做拟合的程序啊,不用一组一组的算?

水光潋滟 发表于 2008-11-22 08:56

楼上说的对,你可以试试将lnr,lnc以矩阵形式定义,然后做个循环,对lnr(i),lnc(i)进行拟合
页: [1]
查看完整版本: 关于G-P算法的拟合