lgh 发表于 2008-11-14 11:45

电机振动 麻烦给点意见

我们单位作中高压电机,每个月总有两三台出现振动超标问题,现在出现问题时,就拿着针式听诊器,听听轴承,有些响声就把轴承换了,浪费了不少,但是最终还是不知道原因在那里,所以我们成立一个振动小组,来总结这些问题,短期目标是根据纪录的情况缩小诊断范围,缩短返修时间,请问大家我需要做哪些工作?还有如何测试部件的固有频率,比如轴承座,轴。。。

mriook 发表于 2008-11-14 14:04

一般不需要固有频率这些数据。
你最好买一台能测频谱的仪器,把各设备各测点的振动值和波形定期存下来做对比,单纯的振值记录和故障对不起来的。具体的可以选一家测振仪器提供商,让他们提供具体方案。还要有一些基本的振动分析诊断培训。

lgh 发表于 2008-11-14 14:21

谢谢,现在我收集了些振动的数据,只是驱动端,非驱动端的XYZ三个方向的数据,你看看

lgh 发表于 2008-11-14 14:24

回复 沙发 mriook 的帖子

那些测试仪器厂商比较好呢,我应该学习一些傅立叶变化基础知识吧

57137299 发表于 2008-11-14 18:53

一般不用啊,看你们的预算多的话买国外的,少的话国产的

zhurq 发表于 2008-11-14 19:40

既然是生产电机的,可以从两个方面着手:
1、测量电机三相绕组的电感/电阻/阻抗是否在允许偏差范围之内,这需要买一台ALL-Test仪器即可;
2、振动分析,最好带光电传感器,能测相位。看转子是否平衡,新电机出厂前转子都应该做动平衡的吧。轴承只要不买上翻新的轴承,一般没有问题。

xzd 发表于 2008-11-14 22:34

多在转子动平衡方面找原因

作为旋转机械来说,转子(轴系)质量不平衡故障占50%之多,应该在转子动平衡方面多找原因,

lgh 发表于 2008-11-15 10:50

我们的电机都是作过动平衡的,没有问题,我估计是在装配过程中出现的问题,比如装配工艺不恰当、轴承润滑油脂混入杂质,因为从我进单位到现在,更换轴承的多一些,这个需要我跟踪尽可能多的问题电机,搜集更多得一手信息,同时我还要增加自己基础知识的学习,年轻嘛,还有时间。

cjl751106 发表于 2008-11-15 14:04

从你上面的信息看来,我觉得可以先看看设备基础刚度,特别是传动侧的。由于没有频谱所以无法给出进一步的判断。

suncaoyuan 发表于 2008-11-15 23:28

回复 8楼 lgh 的帖子

贵公司在电气绝缘检测方面用的即是我们公司的仪器,所以肯定能排除绕组的问题。
电机的故障与电源及负载息息相关,电源及负载的故障都会对电机造成影响,这些均要求我们综合起来监测电机。一方面需要尽量多的现场经验,再一方面需要测试足够准确可靠的数据。
如您在此方面有需要详细了解的地方,可以交流。
页: [1]
查看完整版本: 电机振动 麻烦给点意见