notemple 发表于 2008-10-21 21:35

请问怎么看分叉图

看了一些非线性振动的书,但是都是理论,求人解释一下,怎么从分岔图中看出是什么振动?
例如:hopf分叉点,拟周期,倍周期分叉,概周期,这些在分岔图中是怎么表现出来的?(很土的说,只知道周期和混沌的形式)
或者推荐一本有讲解看图的书也行。

另问:拟周期,倍周期分叉,概周期的poincare界面是什么形式的?(也可以推荐书....)

notemple 发表于 2008-10-22 18:48

有人来总结一下吗?
poincare图,分岔图和振动类型一一对应的关系,向达人们请教

无水1324 发表于 2008-10-22 19:39

回复 楼主 notemple 的帖子

1、Hopf分岔在我们通常的ode求解得到的分岔图示看不出来的;
2、ode求解得到的一般只能判断周期和混沌,概周期和混沌是没有区分的;

这里面你要明白一个问题,其实分岔图有两种形式:
1、基于Poincare映射的,这个是解的性质的变化,即周期的变化;
2、Hopf分岔等这些类似的分岔是解得数目的变化,你要注意二者之间的差别

概周期你可以理解为一个缠绕在轮胎面上的轨线,然后截取,得到的是一个环

notemple 发表于 2008-10-22 20:30

回复 板凳 无水1324 的帖子

谢谢无水,但有问题,
http://forum.vibunion.com/forum/thread-71381-1-1.html
3楼的yejet看出来的这些运动是怎么得出的结论?
无水能指点一下吗?
帮我看看这个图能说明什么问题?

无水1324 发表于 2008-10-22 21:40

回复 地板 notemple 的帖子

说实话我刚才也看了这个帖子,但是我也没有搞清楚怎么看出Hopf分岔点的,那我们一起去请教他吧?

wxfx1988 发表于 2013-8-30 16:48

还是没有搞懂从分叉图是怎么看出霍普夫分叉,倍周期分叉,概周期运动的
页: [1]
查看完整版本: 请问怎么看分叉图