notemple 发表于 2008-10-19 10:56

求助这个分岔图对吗?

做了一个滞回系统分岔图,可是感觉不太像,大家帮忙看看这是什么运动?

notemple 发表于 2008-10-20 23:57

有高人解释一下吗?

yejet 发表于 2008-10-21 17:04

首先不要轻易否定自己的结果,你这个计算结果并不时很复杂,我见过滞回系统出来的分叉图比你的还复杂的,比如倒分岔等等

从你的图上看,你的结果有若干个hopf分叉点,以拟周期运动为主,但中间又出现了一些倍周期分叉

结果是否正确需要看你具体是什么样的模型了

notemple 发表于 2008-10-21 21:25

回复 板凳 yejet 的帖子

谢谢yejet的指点
有几个问题:
1、图中17~18有一个跳跃,这个说明什么问题?
2、hopf分叉点,拟周期,倍周期分叉,这些是怎么看出来的?
我不是做这方面的,看了一些非线性振动的书,很多都是讲理论的,这种图具体怎么看,始终没找到,能详细讲一下吗?或者推荐一本讲怎么看这种图的书也行,谢谢了

notemple 发表于 2008-10-22 16:49

有人指点一下吗?

无水1324 发表于 2008-10-22 22:28

回复 板凳 yejet 的帖子

感谢,但是有一个疑问Hopf分岔点怎么判断出来的?谢谢

notemple 发表于 2008-10-22 22:35

也是我想问的,谢谢yejet讲解一下

beanbee4 发表于 2008-10-27 10:30

关于非线性的参考书,推荐<非线性动力学>刘秉正,高教出版社,讲的比较浅显易懂.

图中17-18,我觉得不应该是hopf分岔,由稳定的定点到混沌,我觉得应该是一次激变(crisis)

后面90-100间,应该是混沌(超混沌)到周期的分岔,根据周期到混沌,有3种分岔机制,yejet可能指的是由hopf分岔导致的第2类阵发吧

notemple 发表于 2008-10-27 15:55

回复 8楼 beanbee4 的帖子

<非线性动力学>刘秉正,高教出版社,的确是一本好懂的好书,正在看。
对的,我做了18之后的poincare图,基本是闭合的图线,因此18以后应该是概周期运动,不是混沌。
“后面90-100间,应该是混沌(超混沌)到周期的分岔,”这句什么意思?不是很明白,能解释一下吗?

cailiang 发表于 2008-10-27 21:07

画图

请问楼主是用说明画图软件画的?
页: [1]
查看完整版本: 求助这个分岔图对吗?