tangxi 发表于 2008-10-16 09:48

【菜鸟问题】均方根用什么命令?

应该不是sqrt吧?恳请老师告知,我查了半天都没查到

另外,精华贴《Matlab编程实现FFT实践及频谱分析》中

均方根值和频谱居然都用abs,我实在是不敢认同,而且大家顶的疯狂,居然没有人找出这么明显的问题,若有得罪,请见谅。

sigma665 发表于 2008-10-16 14:49

回复 楼主 tangxi 的帖子

sqrt是开根号
均方根可以搜索下
matlab会有提示的

sogooda 发表于 2008-10-16 21:11

恩,均方根应该不是sqrt。

ch_j1985 发表于 2008-10-16 21:31

LZ可以根据具体的定义来求均方根值

ch_j1985 发表于 2008-10-16 23:43

LZ可以看看此帖:
http://forum.vibunion.com/forum/viewthread.php?tid=42528&extra=page%3D13%26amp%3Bfilter%3Dtype%26amp%3Btypeid%3D167

ChaChing 发表于 2008-10-17 00:45

Rms = sqrt(sum(P.^2))

tangxi 发表于 2008-10-17 02:17

回复 6楼 ChaChing 的帖子

牛!!!!!!

liuxiaoping 发表于 2008-10-17 23:23

回复 6楼 ChaChing 的帖子

不对呀!
如果df是分辨带宽,P是功率谱密度的话,粗略估算应该用Rms = sqrt(df*sum(P.^2))而不是Rms = sqrt(sum(P.^2))
而且这仅仅是估算,严格来说是错误的,因为是在线性坐标下计算的结果,实际上功率谱密度不可能用线性坐标来表示的。

tangxi 发表于 2008-10-18 00:43

回复 8楼 liuxiaoping 的帖子

请问老师,我想求的是频域中幅值的均方根值,您看用这种算法行吗?
您觉得如何比较好?恳请赐教

ch_j1985 发表于 2008-10-18 09:03

回复 9楼 tangxi 的帖子

可以试试下面这个
路面不平度相应的均方根值求法:sigma=sqrt(trapz(n,Q));
其中n为空间频率,Q为路面功率谱密度,trapz为梯形求积,sigma为均方根值

tangxi 发表于 2008-10-18 11:11

回复 10楼 ch_j1985 的帖子

谢谢老师指点,我这就试试去
可是我还是感觉有点把问题复杂化了
我只是做简单的求几个点的幅值均方根值

ch_j1985 发表于 2008-10-18 11:56

回复 11楼 tangxi 的帖子

当均值近似为零时,方差等于均方值,标准差等于均方根值。——《汽车理论(第4版)》

tangxi 发表于 2008-10-18 14:00

回复 12楼 ch_j1985 的帖子

这句话太棒了
难怪有人跟我说用std求均方根值,原来如此
收获很大,谢谢老师

ch_j1985 发表于 2008-10-18 14:16

回复 13楼 tangxi 的帖子

呵呵,太客气了,大家共同学习嘛
std()命令是求向量中元素的标准差

ChaChing 发表于 2008-10-18 17:44

回复 8楼 liuxiaoping 的帖子

首先针对几个值的均方根算法, 的确是Rms = sqrt(sum(P.^2))没错
针对频谱的话, 没错可能就不是上式, 但也不是你说的式子
你说的"仅仅是估算"个人认同, 但"严格来说是错误的", 个人并不了解, 可说来学习学习吗?
而且"在线性坐标下计算的结果,实际上功率谱密度不可能用线性坐标来表示的", 个人完全不认同
计算完全与坐标系无关, 虽然功率谱密度大都以对数坐标画, 但也是可以用线性坐标来表示的
页: [1] 2
查看完整版本: 【菜鸟问题】均方根用什么命令?