jwfang 发表于 2008-10-14 15:22

齿轮如此磨损该是什么原因呢?

在振动检测中发现一齿轮箱速度频谱中,在高频段产生低部隆起现象,且在时域图上有冲击能量的产生.虽然速度和包络值都没有超过设定的报警值,但根据现场的手感觉和SKF听诊器具结合,判断齿轮箱里有可能为齿轮啮合不良,不排除轴承松动可能.拆开设备后发现,油质已经发黑,高速输入端轴承游隙过大,已经有比较明显的松动,在二次传动的齿轮上出现磨损,请教各位该:@@ 故障可能产生的原因是什么?此种故障术语叫什么?

jwfang 发表于 2008-10-14 15:55

图片忘放了

不知道图片怎么放呀?附件放上去后,提示太大了,放不下?怎样才可以放图片?齿轮故障描述:顶端有波浪形的痕迹,而且是相互咬合的两个齿轮都有相同情况

sunrays 发表于 2008-10-14 23:24

应该是有润滑不良吧

还有,应该看看加速度频谱

fengchunlijdb 发表于 2008-10-15 07:42

回复 沙发 jwfang 的帖子

1、把照片用画图软件打开编辑。
2、选取有代表性部分,剪切此部分并粘贴到新打开的画图板中。
3、文件存为JPG格式。这样附件基本符合要求了,

jwfang 发表于 2008-10-15 09:30

图片

试看一下,不知道成功否?

smzxzl 发表于 2008-10-15 11:36

可以称之为点蚀吧,从上面的照片可以看出点蚀的位置随机分布,可能产生的原因是齿轮箱内油品污染严重,油品内含有颗粒状金属,附着在齿轮啮合面,齿轮在啮合过程中形成点蚀。
油品污染的原因有:
1.密封不严,外部的尘埃进入润滑油中。
2.齿轮箱内其他部件严重磨损,包括齿轮、轴承、轴等。
从你描述的信号特征来看,建议重点检查轴承。

jwfang 发表于 2008-10-15 13:44

楼上的我说的故障现象不是图片里的点点,那是拆除后点污点.在齿面上情况还是比较好的,没出现点蚀现象.请注意看齿轮顶端边缘上的波浪型,手摸上去,感觉有明显的凹凸.轴承就是高速输入端轴承确实有松动现象,估计是油质的原因.我想问的就是齿轮这样的磨损,各位大虾有没接触过,该故障术语叫什么?

bluezaggio 发表于 2008-10-15 20:11

照片看不太清楚。不知是不是齿轮表面硬度不够导致的齿轮挤压痕迹啊?

soccermax 发表于 2008-11-12 14:31

回复 6楼 smzxzl 的帖子

点蚀与杂质压伤是有区别的。
点蚀属于疲劳性损伤,通常出现在齿轮啮合节圆附近,通常与齿轮装配不当,润滑油品选择不当有关

huang9057 发表于 2008-11-12 21:37

这是斜齿轮啮合中因轴承等松动后冲击产生的一种特有现象(仔细考虑下斜齿轮的啮合特性就会明白了)

mahongbing 发表于 2008-11-13 08:13

回复 8楼 bluezaggio 的帖子

请教齿轮啮合怎么能够压到齿顶呢?因为齿轮在装配时,齿顶和齿侧都有间隙啊?

bluezaggio 发表于 2008-11-13 08:40

还是照片不太清楚,如果不是齿轮工作面上的损伤,那我也无法解释了。

变速 发表于 2008-11-13 14:41

LZ相互咬合的两个齿轮是每个齿齿顶端都有波浪形的痕迹,还是个别的齿轮上有波浪形的痕迹.

jwfang 发表于 2008-11-13 15:48

基本上是每个相互啮合的齿轮的顶端都有波浪形的痕迹,从目前来看,只能理解为轴承松动,造成齿轮顶端相互作用后,遗留下来的痕迹了.

timedomain 发表于 2008-11-14 21:50

几个问题:1)输入轴轴承有松动,哪这个磨损齿轮是在输入轴吗?看你介绍好像不是而
            是在第二根轴
          2)和这个磨损齿轮啮合的具轮齿根有无相同的磨损?
          3)〈在高频段产生低部隆起现象〉是在N倍的GMF区域吗?这有利于以后的
       判断
     4)轴承有松动,只是由游隙变大引起吗?还是有明显的走圈?
非常好的案列,对以后的工作有很大的借鉴作用,谢谢!

页: [1] 2
查看完整版本: 齿轮如此磨损该是什么原因呢?