minthy 发表于 2006-1-26 17:40

[求助]多自由度矩阵特征值?

多自由度振动系统特征值可以直接用eig[(K,M)来求吗<BR>会不会误差太大?<BR>还劳烦高人指教

欧阳中华 发表于 2006-1-26 21:09

可以的,没有问题

minthy 发表于 2006-1-27 09:49

<P>谢啦!<BR>那这个函数是用哪种方法求的<BR>我这个是要求固有频率和振型的,怕误差太大</P>

欧阳中华 发表于 2006-1-27 11:51

这个你得查一下Matlab的说明,我一般是用FORTRAN自己编的,Matlab提供的求解器也就是那几种常规的方法,一般使用时,还应该设定收敛条件,也就是迭代到什么程度停止迭代,这就直接影响到你的计算精度。你再琢磨琢磨... ...<BR><BR>

mxlzhenzhu 发表于 2013-7-12 23:52

确实有这个问题,我用eig比较和nastran的结果,发现,第一阶可以差别很大,最大甚至30Hz;

还不理解eig()函数;不过,我打算自己安装Rao的书上算法自己搞。

ChaChing 发表于 2013-7-13 00:09

mxlzhenzhu 发表于 2013-7-12 23:52 static/image/common/back.gif
确实有这个问题,我用eig比较和nastran的结果,发现,第一阶可以差别很大,最大甚至30Hz;

还不理解eig( ...

个人以为不太可能!
matlab及NASTRAN都属於成熟的软件, 别再怀疑不适用
一般年轻人跟我说这些, 我会反问那麼多使用者都是呆子吗
建议先检查下建模是否正确

mxlzhenzhu 发表于 2013-7-13 16:46

ChaChing 发表于 2013-7-13 00:09 static/image/common/back.gif
个人以为不太可能!
matlab及NASTRAN都属於成熟的软件, 别再怀疑不适用
一般年轻人跟我说这些, 我会反问 ...

{:{10}:}{:{41}:}
建模没有问题;其实他们两个的算法是不一样的;结论:Lanczos是一种近似,我更相信matlab。

ChaChing 发表于 2013-7-13 22:05

mxlzhenzhu 发表于 2013-7-13 16:46 static/image/common/back.gif
建模没有问题;其实他们两个的算法是不一样的;结论:Lanczos是一种近似,我更相信mat ...

...第一阶可以差别很大,最大甚至30Hz...
个人水平有限, 没真正深究过两者算法差异及优劣, 仅是图个方便的普通小工使用者而已
不过即使两者算法不一样, 个人真的还是难以相信第一阶会差到30Hz!?

mxlzhenzhu 发表于 2013-7-14 00:30

ChaChing 发表于 2013-7-13 22:05 static/image/common/back.gif
个人水平有限, 没真正深究过两者算法差异及优劣, 仅是图个方便的普通小工使用者而已
不过即使两者算法 ...

我做过很多试验了,确实是这样,这种事情发生过两次,且只有第一阶是差别这么大,别的都正常,很少有超过4Hz的误差。

页: [1]
查看完整版本: [求助]多自由度矩阵特征值?