动力后卫 发表于 2008-10-10 08:42

求助:汽轮机轴振动故障诊断课题方向

研究生课题为汽轮机轴振动及故障诊断,真诚求助各位老师及相关专业的专家对本课题进行指导。最近正是开题时间,查阅了不少资料,却迟迟找不到入手点,所以想请各位老师指点一下目前做什么方向的课题合理一些。最好能推荐一下在信号分析和诊断方面应该采用什么方法和软件。谢谢各位了!

firecat_2 发表于 2008-10-10 12:53

我也是学生 我觉得如果是学生的话 你这个题目下能做动平衡,轴承诊断。我是学生所以我接触的比较少。
要是毕业设计的话,搞搞轴承诊断不错,最近两年很火,经典方法很比较成熟了而且各有特色,小波分析,神经网络,svm一些新兴技术也都在往这里应用。做毕业的好方向。

fengchunlijdb 发表于 2008-10-10 13:09

汽轮机的滑动轴承监测应该是比较成熟的技术了;如果能够进行快速在线动平衡应该比较好。

firecat_2 发表于 2008-10-10 14:30

回复 板凳 fengchunlijdb 的帖子

那就要搞控制和机械结构设计了、而且只能做单面吧安装条件也要受限制 一般是轴端。而且电的传输也是问题。
我现在毕业设计的题目就是 在线动平衡装置 针对磨床的。

firecat_2 发表于 2008-10-10 14:31

回复 板凳 fengchunlijdb 的帖子

不过自动化修复机械故障肯定是发展趋势。

smzxzl 发表于 2008-10-10 16:11

研究方向很多!

1.汽轮机组的监测,包括在线和离线的,虽然这方面的技术很成熟了,但是对于学生,如果自己研发一套监测系统还是可以接触很多知识的。NI公司的labview虚拟仪器开发软件最近是研究热点。
2.信号处理方面的研究,对于故障信号处理方面的一些新方法,比如小波、EMD等,这些信号处理方法可以接触matlab软件,这就需要有很好的编程功底,本人认为这方面比较难。
3.汽轮机典型故障以及综合故障的诊断研究,这就需要下现场,可以找个实习单位,这就偏向于应用研究了。如果能接触到真实的故障案例,相比较这方面的论文也比较好写,一些新方法、新思路的成功应用,这样就是很好的一篇硕士论文啦。

动力后卫 发表于 2008-10-11 19:07

回复 沙发 firecat_2 的帖子

多谢你的建议,轴承诊断这方面我还没有看过。只是我是动力系的,轴承诊断这一块好像有些偏向机械系的方向了,但是有时间我会看一看的。

动力后卫 发表于 2008-10-11 19:19

回复 6楼 smzxzl 的帖子

谢谢smzxzl 的指导,我最初的想法是能做一个和现实相结合的课题,但是目前的渠道比较少,故障案例也不太好找,所以就暂时搁置了这个想法。目前我的想法就是做一个故障诊断系统的开发研究,想请教一下关于汽轮机非线性振动故障诊断有哪些可做的方向?
页: [1]
查看完整版本: 求助:汽轮机轴振动故障诊断课题方向