radar4228 发表于 2008-9-29 21:14

非均匀采样信号,能否进行插值操作?

在均匀采样信号中,我们可以对信号进行整数倍内插和抽取,对于非均匀采样信号(即采样间隔是不同的)能否进行插值和抽取?
插值和抽取理论只是针对均匀信号吗?
这是一个概念问题,请哪位高手能够解释清楚。
谢谢,等待中

wanyeqing2003 发表于 2008-9-30 14:39

如果采样频率满足采样定律,用插值方法可以近似解决数据细化问题。

要是不满足采样定律的数据,可能插值的效果不一定好。

radar422 发表于 2008-10-1 16:29

谢谢,楼上

如果我对非均均采样的数据,进行2倍插值后,能否与另一个采样间隔与其对应完全相同的信号相卷积和相乘?

ChaChing 发表于 2008-10-2 08:12

在工程上我实际遇过非均匀采样信号, 为方便FFT使用, 我会进行差值与补点的步骤
敢问楼主为何有此疑问, 是怀疑会出甚问题吗?

radar422 发表于 2008-10-2 20:21

回复 地板 ChaChing 的帖子

如果是非均匀采样信号,不能使用FFT对信号进行处理;
我现在遇到的问题是,非均匀采样信号在分数阶Fourier 变换中应该如何处理。
因为分数阶Fourier 变换的快速算法(frft),用的是FFT算法,信号必须是均匀采样的,
如果信号采样是非均匀的应该如何处理?如何对算法进行改进?

ChaChing 发表于 2008-10-3 08:19

回复 5楼 radar422 的帖子

没错, 不是均匀采样信号, 不能使用FFT进行信号处理
分数阶Fourier变换, 我仅仅听过这词而已, 还没深入研究并使用过
但我瞄过论坛上有许多专家讨论过, 搜一下会有收获的
不过我想基本上都是fft, 应该还是可以差值成均匀点吧

cammer534 发表于 2008-10-6 17:23

原帖由 radar422 于 2008-10-2 20:21 发表

我现在遇到的问题是,非均匀采样信号在分数阶Fourier 变换中应该如何处理。
...
非均匀采样也可以进行分数阶Fourier 变换的吧。
<分数阶Fourier 域上非均匀采样信号的频谱重构研究>看看对你有用不。

yangzj 发表于 2008-10-6 19:38

原帖由 wanyeqing2003 于 2008-9-30 14:39 发表
如果采样频率满足采样定律,用插值方法可以近似解决数据细化问题。

要是不满足采样定律的数据,可能插值的效果不一定好。
同意。满足采样定理的话是可以无失真的恢复出数据的。
页: [1]
查看完整版本: 非均匀采样信号,能否进行插值操作?