yina_111 发表于 2008-9-24 09:57

请教离散系统的分岔程序

今日看到一篇论文上面有个分岔图,是关于离散系统的,可我怎么也没有得到附件中的图,以下是我做的程序
p(1)=1.8;d0=1;d1=1;a=1;k2=0.75;r=141/32;
x(1)=0.5;y(1)=0.4685;
for m=1:100
for n=1:2000
    x(n+1)=x(n)+p(m)*x(n)*(1-x(n)-k2*x(n)^2)-p(m)*x(n)*y(n)/(1+a*x(n));
    y(n+1)=y(n)+p(m)*y(n)*(d0+d1*y(n))+p(m)*r*x(n)*y(n)/(1+a*x(n));

end
for k=1:500
         plot(p(m),y(2000-k),'k.','markersize',3);
         hold on;
   end
p(m+1)=p(m)+0.01;
end

请大侠,大牛,高人指点一二。非常感谢!

liliangbiao 发表于 2008-9-24 10:41

原文上的分叉图 是什么样子的??你用的循环 太多 在Matlab里面运行的速度太慢,建议使用迭代,而不是使用循环!!

yina_111 发表于 2008-9-24 12:57

原帖由 liliangbiao 于 2008-9-24 10:41 发表 http://www.chinavib.com/forum/images/common/back.gif
原文上的分叉图 是什么样子的??你用的循环 太多 在Matlab里面运行的速度太慢,建议使用迭代,而不是使用循环!!
原文的分岔图就是附件中的那样

yina_111 发表于 2008-9-25 15:38

原帖由 liliangbiao 于 2008-9-24 10:41 发表 http://www.chinavib.com/forum/images/common/back.gif
请教一下,我的程序有问题么?怎么画不出来附件中那样的图呢?

咕噜噜 发表于 2008-9-25 16:33

但看程序没看出什么来,你的方法和作者的一样吗,还有一些数值
另,作者的不一定对,呵呵
用迭代做分叉图,我见的不多
看不很明白,楼主能不能说说大致思路

yina_111 发表于 2008-9-26 10:17

原帖由 咕噜噜 于 2008-9-25 16:33 发表 http://www.chinavib.com/forum/images/common/back.gif
但看程序没看出什么来,你的方法和作者的一样吗,还有一些数值
另,作者的不一定对,呵呵
用迭代做分叉图,我见的不多
看不很明白,楼主能不能说说大致思路
近期看到一些文章,说当离散系统发生Flip分岔后,可能会产生混沌,我就试着做一下文章中的分岔图,用我编的这个程序画Logistic模型的分岔图是可以画出来的,但不知道为什么画这个系统的分岔图就画不出来?

liliangbiao 发表于 2008-9-26 10:52

给你一个程序,你修改一下!
从你给出的系统的分叉图上看,这个分叉不是Flip的,应该是NS分叉,即离散的Hopf分叉。
%Plotting the bifurcation of the 2D Henon Map
%Name: lixf
%Email: lixf1979@126.com
b=0.3;
niter=2000;
x=0;
y=0;
A=[];
X=[];
%for
a=0:0.001:1.4;
for i=1:niter
   xprev=x;
   yprev=y;
   x=a-xprev.*xprev+b*yprev;
   y=xprev;
    % xprev=x;
    if i>1960
%hold on
A=;
X=;
end
end
%end
plot(A,X,'k.','markersize',1);
%set(h,{'MarkerSize'},{1});
title('Henon Bifurcation, a=0-1.4, b=0.3');

yina_111 发表于 2008-9-26 16:34

回复 7楼 liliangbiao 的帖子

非常感谢,我调试一下

无水1324 发表于 2008-9-29 13:47

回复 7楼 liliangbiao 的帖子

liliangbiao 我还没有明白迭代和上面方法的差别?

liliangbiao 发表于 2008-9-29 15:00

我给出的不是迭代格式的,还是循环格式的!迭代格式的我找到后,随即奉上!

无水1324 发表于 2008-9-29 17:49

回复 10楼 liliangbiao 的帖子

好的
谢谢哈!

咕噜噜 发表于 2008-9-30 08:50

:loveliness: 有谁看明白那个迭代方法了,无水,解释一下

purple_paradise 发表于 2008-10-8 17:15

这里好地方啊,才知道啊,真可惜

无水1324 发表于 2008-10-9 20:31

回复 12楼 咕噜噜 的帖子

那个还是可以理解的,就是他们说的迭代格式我不知是什么

无水1324 发表于 2008-10-9 20:32

回复 13楼 purple_paradise 的帖子

那你多宣传一下,以后多来论坛交流,指导工作哈!:lol
页: [1] 2
查看完整版本: 请教离散系统的分岔程序