cam_1980 发表于 2008-9-22 11:30

奇怪的分叉现象

对同一个系统进行分析时,发现如下的奇怪现象:当我的频率参数从1到2变化时,大约在1.92的位置发生了分叉,分叉图如下:

但是当我将参数从1.8-2变化,别的参数都不变的情况下,却发生了如下变化:
两次分析我都是以y0(0,0)为初始计算点,每次计算一个参数后将其最后结果替换y0,为什么参数变化范围不同时,同一个参数位置的分叉曲线确不一样呢?比如1.8的位置上面的图只对应一个点,而下面的图就对应两个点了。

cam_1980 发表于 2008-9-22 13:11

有人给解释一下吗?我看一本书上说在单一频率周期性干扰力作用下,如果干扰里频率从打到小或从小到大连续变化时,系统受迫振动的振幅会出现跳跃现象,而且频率变化顺序不同时,跳跃点的位置也不同。我这个是不是也可以这样解释呢?只是我的频率变化是起始位置不同,而不是顺序颠倒。

octopussheng 发表于 2008-9-22 14:26

这个现象确实很有意思。

请问计算的时候你的参数取值步长是否一致呢?如果一致方有比较的价值哈!

cam_1980 发表于 2008-9-22 14:53

回复 板凳 octopussheng 的帖子

步长是一致的,我开始的本意是看一图中的只有一个不动点的曲线太长,就把参数调整到1.8-2,别的一切都不变,包括参数步长和时间积分步长。不知道有没有人遇到和我一样的情形。

无水1324 发表于 2008-9-22 18:15

回复 地板 cam_1980 的帖子

问一下,参数变化的步长是多少,第一个图的存在很多点的那个1.9附近的值是多少?

cam_1980 发表于 2008-9-22 19:12

回复 5楼 无水1324 的帖子

大约是1.9125(没保存具体结果,就保存了一个图片),我的步长是0.0001,无水见过类似的情况吗?我特地看了一下关于跳跃现象的说明,我取1.8可能正好落在频率增加跳跃点和频率减少跳跃点之间,所以才会出现以上的情况。

cjmaco1985 发表于 2008-9-22 22:36

好深奥啊,看来我要好好学习了

octopussheng 发表于 2008-9-23 09:06

呵呵,不错的跳跃现象啊!没有遇到过!

无水1324 发表于 2008-9-27 22:04

回复 6楼 cam_1980 的帖子

遇到过,所以我就是从步长和初值上去寻找这个原因的,所以你最好显示比较一下在每个参数条件下的初值!
页: [1]
查看完整版本: 奇怪的分叉现象