cam_1980 发表于 2008-9-17 20:36

为何不出现分叉

微分方程函数如下:
function y=dy(t,x)
global wk;
if(x(1)>bb)
    f=x(1)-bb;
end
if(x(1)>=-bb&x(1)<=bb)
      f=0;
end
if(x(1)<-bb)
   f=x(1)+bb;
end
y=[x(2);
   -2*jieta*x(2)-(k0+k1*cos(wk*t))*f+P0-P1*cos(wk*t)];

wk是未知参数,是系统的外激励频率,其它参数如下:
jieta=0.065;
bb=1;
k0=1;
k1=0.01;
P0=1.6607;
P1=0.116607;
我都把wk的取值范围取道0.0001~3了,结果还是没有出现分叉。参考别人的论文,一般在1以下就已经发生分叉了,请问这是怎么回事?哪位大虾能不能给做一个试试,看是不是我做的错了。

hehy350901 发表于 2008-9-17 21:08

回复 楼主 cam_1980 的帖子

bb什么值啊

cam_1980 发表于 2008-9-17 21:14

回复 沙发 hehy350901 的帖子

开始忘了给。现在补上了。bb=1

shenyongjun 发表于 2008-9-17 21:58

这个貌似齿轮非线性系统,楼主似乎把啮合频率和旋转频率搞混了。程序中的两个频率物理意义不同

无水1324 发表于 2008-9-17 22:08

回复 地板 shenyongjun 的帖子

将p0变为0.2左右试一下吧
其他的看了一下没有什么问题

cam_1980 发表于 2008-9-18 21:54

回复 地板 shenyongjun 的帖子

shenyongjun,你能不能说的具体一点,旋转频率和啮合频率各自应该怎么确定?如果主动齿轮旋转频率是w的话,那么啮合频率应该是z*w(z是主动齿轮的齿数),这样计算对吗?还有外激励的频率我看很多文献里面都认为和啮合频率一样来分析的。

cam_1980 发表于 2008-9-18 21:59

回复 5楼 无水1324 的帖子

无水,为什么啮合频率都没有考虑重合度呀?像有的齿轮啮合重合度接近2的时候,则一个完整的刚度周期应该是从一个齿开始进入啮合到退出啮合的时间,这个时间肯定要比转动一个齿的时间要长呀,那么他的啮合频率就不该是啮合频率z*w(这个计算方法也是从文献上看到的)了

shenyongjun 发表于 2008-9-18 23:33

原帖由 cam_1980 于 2008-9-18 21:54 发表 http://www.chinavib.com/forum/images/common/back.gif
shenyongjun,你能不能说的具体一点,旋转频率和啮合频率各自应该怎么确定?如果主动齿轮旋转频率是w的话,那么啮合频率应该是z*w(z是主动齿轮的齿数),这样计算对吗? ...

这样计算是对的。
至于外激励频率,应该看外激励的来源,如果是静态传递误差,则频率与啮合频率相同,如果是输入扭矩波动,则与旋转频率相同

cam_1980 发表于 2008-9-20 19:29

回复 8楼 shenyongjun 的帖子

如果输入转动频率是w,则啮合频率按z*w来计算我一直认为有点问题,因为齿轮的重合度都是大于一的,如我在7楼所说,特别是对于齿轮在发生弹性变形的时候同时参加接触的轮齿都超过2对(比如内传动),这时如果还认为他的啮合周期是转动周期的1/z那就肯定是有问题的。你怎么看?

无水1324 发表于 2008-9-21 17:43

回复 9楼 cam_1980 的帖子

这个应该还是他的啮合周期是转动周期的1/z,
只是这个时候周期内的刚度等参数的计算不同而已
页: [1]
查看完整版本: 为何不出现分叉