wangbo 发表于 2008-9-16 17:25

关于一台水泵的问题,希望大家给点意见

厂里有一台280KW的水泵,是国产水泵,开机之前明显感觉到比较大的振动。此泵是280KW,1480RPM。
但是没办法确认是哪方面的问题。大家帮帮忙啦

呆瓜 发表于 2008-9-19 00:38

应该提供更详细的设备资料。不然大家只能测了,感觉泵有气蚀和轻微的不对中问题。

bluezaggio 发表于 2008-9-19 09:55

应该有明显的气蚀,可以仔细听一下内部噪声。另外建议将采样频率适当拉宽一点,后边可能还有些信息。

szyanshan03 发表于 2008-9-19 18:53

回复 楼主 wangbo 的帖子

建议换一个水泵叶轮试试

tonga 发表于 2008-9-21 17:37

同意坐在板凳上的兄弟的意见

vib001 发表于 2008-9-21 18:32

开机之前明显感觉到比较大的振动 ??/

基础振动大不?

wangbo 发表于 2008-9-21 21:55

开机后感觉地面都在振,会不会是叶轮动平衡的问题呀,但此机才用了不到一年,电机及水泵是直接座在水泥面上的,会是基础的问题吗?

fanhxl 发表于 2008-9-26 19:15

关小出口阀,看振动是否减小

天马行空 发表于 2008-9-27 00:30

1.“开机之前明显感觉到比较大的振动”什么意思?虽然我儿时语文学的还可以,但我真的还没有理解你的意思。
2.是否针对振动大检修过?
2.150Hz=25Hz*6, 6个叶片的可能性较大。如果真是6个叶片,表明流体对叶轮的冲击力较大,请沿着这个思路考虑一下。
3. 从频谱看可能存在气蚀,但不是振动大的原因。

xzd 发表于 2008-10-3 11:10

“wangbo”先生是青岛人吗?如果是可联系。

vseeder03 发表于 2008-10-14 15:36

我看你150HZ的值都有还比较大 叶片可能是6个, 估计是叶轮的通过频率了,表明流体对叶轮的冲击力较大。,你现在是否运行在设计点,应该是设计点最小小流量点和大流量点的振动值比较大.我感觉不象是汽蚀.你这样的频谱,我自己也测的过.建议你把它弄成位移值,看看特征频率.我是国家工业泵质量监督检验中心的.在沈阳

sunrays 发表于 2008-10-14 23:22

原帖由 呆瓜 于 2008-9-19 00:38 发表
应该提供更详细的设备资料。不然大家只能测了,感觉泵有气蚀和轻微的不对中问题。

同意他的看法

丝路 发表于 2008-10-23 01:01

回复 楼主 wangbo 的帖子

针对楼主 wangbo 发布的频谱图提几点看法!
1:频谱图中主要振动源在25Hz和150Hz
2:45678等高频谐波暂时视为水泵的叶片通过频率或轴承各处的故障频率暂时不考虑;应不是振动的主要点。
3:建议水泵拆检做以下工作:将水泵叶轮和连接轴上动平衡机检测轴跳动误差(2丝)叶轮端面误差(5丝),这些都会出现25Hz和150Hz振动,并且影响轴承运行;后期:若为立式泵做动平衡后可解决,若为卧式泵还要用和像水平仪测泵轴水平和泵壳中缝面水平误差并调整,注意安装时考虑轴、轴承热膨胀系数和游隙和间隙控制。

xzd 发表于 2008-11-11 23:08

无论是故障诊断还是故障处理,13搂的建议都是可借见的,也是行得通的,有良好的工程背景
页: [1]
查看完整版本: 关于一台水泵的问题,希望大家给点意见