wxl789 发表于 2008-9-10 20:52

怎么深入理解吸引子、poincare截面、lypunov指数?

问题如题。

在吕金虎的书上,这些谈的都很少,也不深入。书上就大概的说了他们的定义和算法,并没有说明他们的含义。

比如:混沌吸引子的覆盖的区域、半径和系统的关系,得到poincare截面后,联系系统特性给出解释等等

请教高手指点,或者推荐几本讲的细致的书也可以。
谢谢!!

wxl789 发表于 2008-9-11 14:56

请各位高手说说啊。
即使在你们眼里觉得不是很深的东西,在我们这些初学者也是很深的东西了。
所以,还请各位不吝赐教。。。。。

无水1324 发表于 2008-9-12 10:38

1、混沌吸引子的覆盖的区域、半径和系统的关系,这个是不是在讲侧度理论的时候才涉及到这个,我没有搞过这个东西;你可以看一下侧度方面的书
2、Poincare方法其实就是将原有的系统进行离散化,构建一个映射关系,Poincare上的点数与解得性质直接相关:单个点就是单周期解,2个就是2周期解,。。。但是这里面加入世无限个,而且具有分形结构的就是混沌的了。

liliangbiao 发表于 2008-9-13 10:38

第一个吸引子的定义,当然了,我给出的是数学上的定义:
Definition of Euclidean Length(Distance),and the Definition of Sink(Attractor) and Source(Repeller)

wxl789 发表于 2008-9-13 13:41

回复 板凳 无水1324 的帖子

1、是不是混沌区域越大,说明该吸引子的能力越强,系统就越容易稳定在这个吸引子上?
侧度还是第一次听说,回去找本书看看。。。

2、这个是根据poincare截面识别系统的。poincare截面上点和点之间的距离、整个poincare截面图的形状和系统有什么样的关系呢?

谢谢无水了。。。。

我的混沌找到了,但老板说不够深入,我又没有其它参考资料,只能来论坛求助了。。:loveliness:

wxl789 发表于 2008-9-13 13:45

回复 地板 liliangbiao 的帖子

感谢主任。。。

可是,我从这个定义中看不到什么东西啊,还请主任指点。。:@)

无水1324 发表于 2008-9-13 18:34

回复 5楼 wxl789 的帖子

关于你第一个问题的确切说法我不是很清楚,liliangbiao是数学专业的应该对这个认识比较深入。同时我建议你看一下<Strange Attractors Creating Patterns In Chaos>这本书的第四章,里面可以回答你的第一个问题;

liliangbiao 发表于 2008-9-14 13:40

我首先解决第一个问题
1、是不是混沌区域越大,说明该吸引子的能力越强,系统就越容易稳定在这个吸引子上?
侧度还是第一次听说,回去找本书看看。。。

不是混沌区域越大,吸引子的能力越强,起码我不懂你的这个吸引子的能力越强从何谈起。
系统就越容易稳定到这个吸引子上,???起码 你对混沌吸引子的概念也不太清楚。混沌吸引子被稳定???稳定的混沌吸引子!!
测度是现代函数论中的一个最基础也是最重要的概念,它与cantor集合紧密的结合在一起,并一同构成了现代函数分析的基本理论!解决现代问题需要用到现代解析理论中的许多东西,另外,群论也是必要的手段之一!

无水1324 发表于 2008-9-15 17:30

回复 8楼 liliangbiao 的帖子

不好意思我的字是写错了是测度,

luran312 发表于 2008-9-16 19:28

原帖由 liliangbiao 于 2008-9-13 10:38 发表 http://www.chinavib.com/forum/images/common/back.gif
第一个吸引子的定义,当然了,我给出的是数学上的定义:
Definition of Euclidean Length(Distance),and the Definition of Sink(Attractor) and Source(Repeller) 我是这样理解主任给出的概念:definition 1 指出了欧式空间吸引的概念,而difinition 2 才定义了吸引子。但是这个定义是吸引子的一般概念,并没有指出混沌吸引子的特质。

wxl789 发表于 2008-9-17 14:43

回复 8楼 liliangbiao 的帖子

谢谢你的回答。

我说的吸引子能力强弱是觉得,能不能从它覆盖的区域来说。比如:一个吸引子的区域是5*5的面积内的,而另外一个是1*1面积内的,则可以通过面积的计算,说明在第一个区域内的点比在第二个区域内的点更容易稳定。。。。。可以这么说吗?

测度有关的书没有找到,能否推荐几本?电子版的也行。。。

wxl789 发表于 2008-9-17 14:44

回复 10楼 luran312 的帖子

我也觉得是的

没有看出来什么,还请主任指点。。。。
页: [1]
查看完整版本: 怎么深入理解吸引子、poincare截面、lypunov指数?