shida 发表于 2008-9-11 11:39

回复 15楼 wanyeqing2003 的帖子

1。不能完全置0的话,应该怎么处理这些数据呢。
2。我将我上面说的那些点置0以后测试发现,人的声音变小了些,我觉得去掉的点并没有在人的声音频率以内阿。

TestGuru 发表于 2008-9-11 12:50

置零点位置不对,应为: i, N-i   而不是i, N/2+i

yangzj 发表于 2008-9-11 14:06

如果序号是从1至N;对应关系应该是:第1条是单独的,代表着直流,从第2条开始,第i(从2到N/2)条对应着N+2-i条,第N/2+1条又是单独的,对应采样频率的一半.

shida 发表于 2008-9-12 15:49

这两天做了测试, 如果单纯把音频序列分段每段(1024点)做fft再做ifft 播放没有什么问题。
但是如果做完fft后把 第2条到第5条普线,第1021到1024条普线去掉,再做 ifft的话,播放会出现刺耳的声音,不知为何。
我的音频采样频率 22050Hz.

TestGuru 发表于 2008-9-12 19:59

可能还有其它问题吧, 看看滤波前后的波形和频谱吧...

wanyeqing2003 发表于 2008-9-13 16:11

原帖由 shida 于 2008-9-12 15:49 发表
这两天做了测试, 如果单纯把音频序列分段每段(1024点)做fft再做ifft 播放没有什么问题。
但是如果做完fft后把 第2条到第5条普线,第1021到1024条普线去掉,再做 ifft的话,播放会出现刺耳的声音,不知为何。
我的 ...
请把数据或者图形放上,以便大家讨论。

shida 发表于 2008-9-17 01:12

原始音频序列的频谱图:

去掉低频谱线后的音频序列频谱图:

这次取得fft点数为 32768点,对原始音频序列做完fft后去掉的谱线为第2条到第400条和第32768条到
32370条谱线,之后再做ifft,播放的时候会有刺耳的声音。 
从上图可以看出非但没有去掉300HZ以下的频率,反而使高频部分上扬了。
高手们快来帮帮我啊,快疯了。
有需要其他信息请跟贴或者发我mail告知:lwp198@china-smart.com

TestGuru 发表于 2008-9-17 03:02

虚部没置零?程序有误?

hcharlie 发表于 2008-9-17 07:01

回复 22楼 shida 的帖子

还应该去掉第1条.

shida 发表于 2008-9-17 10:11

第一条是直流线吧。

exfiance 发表于 2012-11-29 21:09

看一下哦 哦
页: 1 [2]
查看完整版本: 关于音频除噪声 fft