oyzy83scut 发表于 2008-9-1 17:08

急!辐射声功率的计算求助

大家好
我用ansys分析板振动时周围自由声场中声辐射的问题
但是ansys本身没有计算声辐射功率的功能
请问大伙是怎么解决这个问题的?
如果用matlab计算的能否共享下程序?
我的邮箱是oyzy83@163.com
欢迎大家一起讨论这个问题呀

w89986581 发表于 2008-9-1 21:59

对于表面每个单元,计算复振速与复声压共轭的乘积取实部,最后将所有单元的计算结果累加起来。

oyzy83scut 发表于 2008-9-2 19:07

Ellips

我的基础比较差,很难理解你的意思啊

能否说清楚一些呢?复振速与复声压共轭是指表面的板表面的振速吗?声压呢?

我指的辐射声功率是空间中任意点的,与距离有关吗?

w89986581 发表于 2008-9-2 21:12

回复 板凳 oyzy83scut 的帖子

辐射声功率是声源与声场能量交换的量度,它与距离无关。计算辐射声功率时,积分面取任意一个包围声源的面,计算结果都是相同的。复振速与复声压共轭是指同一积分面的振速与声压。

zhixinren 发表于 2008-9-3 12:04

用ANSYS计算出板的单元的中心法向振速,继而可以得到单元的法向速度,再用W=V*R*V^H就可以算出辐射声功率了。

oyzy83scut 发表于 2008-9-4 09:51

原帖由 zhixinren 于 2008-9-3 12:04 发表 http://www.chinavib.com/forum/images/common/back.gif
用ANSYS计算出板的单元的中心法向振速,继而可以得到单元的法向速度,再用W=V*R*V^H就可以算出辐射声功率了。

这个求出来的是板表面的辐射声功率吧?
我想求的是空间任意点的辐射声功率呀

w89986581 发表于 2008-9-4 10:05

回复 6楼 oyzy83scut 的帖子

辐射声功率对于包围板的任意一个封闭面都是相同的,没有表面声功率一说,也没有点声功率。你希望得到的是空间任意一点声压的功率谱吧?

oyzy83scut 发表于 2008-9-4 14:27

原帖由 w89986581 于 2008-9-4 10:05 发表 http://www.chinavib.com/forum/images/common/back.gif
辐射声功率对于包围板的任意一个封闭面都是相同的,没有表面声功率一说,也没有点声功率。你希望得到的是空间任意一点声压的功率谱吧?

谢谢高人的指点,您的意思是1.辐射声功率是一个与测量点距离无关的量2.辐射声功率是对于任意一个封闭的面计算得到的3.对于一个固定的辐射声场,辐射声功率是个常量
是这样理解吗?
最后,我再想问问任意一点的声压得功率谱 要如何求得?ansys可以直接得到吗?进行谱分析?
期待高人的解答

w89986581 发表于 2008-9-5 10:01

你的理解是对的。

ansys计算声场声压只能采用有限元方法。如果知道了表面振速,那么可以采用sysnoise等边界元方法来算,后者更快捷。

zhixinren 发表于 2008-9-5 11:32

回复 楼主 oyzy83scut 的帖子

用MATLAB算,可以不用ANSYS,直接用解析法就可以了,很快,很准的

w89986581 发表于 2008-9-5 12:07

回复 10楼 zhixinren 的帖子

呵呵,解析法与近似解析法的区别必须清楚。
严格的说,只有在波动方程满足可分离变量条件下辐射声场才有解析解,这意味着只有十一种辐射面的辐射声场才有解析解。其中包括有平面辐射面,但是这个平面是指无限大平面。
一般说来,对于有限大平板,当其尺度远大声波波长时,它的辐射声场可以近似为无限大平板中对应区域振动的辐射声场。也有例外,比如,观察点与平板中心的连线与平板法线夹角接近90°时,近似解析解与实际结果相差很大。

zhixinren 发表于 2008-9-5 12:19

回复 11楼 w89986581 的帖子

呵呵,谢谢指点!好像我记得只要单元尺寸与波长有个6倍的关系,记不清!

oyzy83scut 发表于 2008-9-5 14:36

原帖由 zhixinren 于 2008-9-5 12:19 发表 http://www.chinavib.com/forum/images/common/back.gif
呵呵,谢谢指点!好像我记得只要单元尺寸与波长有个6倍的关系,记不清!

高人是指谁是谁的6倍大小呢?

谢谢

w89986581 发表于 2008-9-5 15:42

回复 12楼 zhixinren 的帖子

呵呵,六分之一声波波长是指划分边界元网格时对网格大小的要求。当然这个要求也不是绝对的,对于靠近辐射面的场点就需要将网格划分得更细,否则结果是不准确的。

有限平板的辐射声场近似为无限大平板中对应区域振动的辐射声场的条件是有限平板整个尺度要远大于声波波长以及表面振动的波长,与单元划分大小无关。

yuanweizhao 发表于 2009-10-23 13:19

回复 楼主 oyzy83scut 的帖子

江苏大学姜哲教授的学生有做过加筋板的声辐射模态研究的。
他们的结构有限元就是用Matlab编程的。你可以去问问他们。
页: [1] 2
查看完整版本: 急!辐射声功率的计算求助