胡晓宇 发表于 2008-8-29 09:44

请大家看看我做的这个转子分岔图,不知道对不对,谢谢

这是我做的一个转子振动分岔图,看起来没有人家的分岔图规整,因为对非线性振动的好多东西不是很了解,请大家指点一下从图上能看出什么来么?或者指点一下应该看一下那些参考书也行。多谢

cam_1980 发表于 2008-8-29 11:23

我觉得应该是对的,你可以再试试参数更小区间时的分叉图。可以把代码贴出来吗,我的课题也跟转子相关,可以交流呀。

胡晓宇 发表于 2008-8-29 14:45

我的分岔部分程序

不知道怎么上传你能看见,就拷了张图片

无水1324 发表于 2008-8-29 20:16

回复 楼主 胡晓宇 的帖子

这种类型的分岔图也看到过,
没有什么对错的,(因为我们没有具体作过,就没有对比)

所以后面的你就以这张图去分析系统的特性,是否与现有的结论吻合。
.......

无水1324 发表于 2008-8-29 20:17

回复 板凳 胡晓宇 的帖子

另外,上传代码由一个专门的,你可以找一下!

octopussheng 发表于 2008-9-8 20:03

图看起来是不错,但是纵坐标是否太小了呀?

胡晓宇 发表于 2008-9-9 16:14

回复 6楼 octopussheng 的帖子

这是一个转子的振幅,所以比较小了,单位是m

octopussheng 发表于 2008-9-9 18:07

这样的话效果还是不错的,建议做一下最大Lyapunov指数谱看看效果!

happyman 发表于 2008-9-9 18:31

这个很难说对错,一个参数的微小变化结果可能截然不同了。
我以前做过很多这样的东西,数值计算一下还可以,但大部分都无法用试验验证。

yzsldj 发表于 2008-9-9 20:44

原帖由 happyman 于 2008-9-9 18:31 发表 http://www.chinavib.com/forum/images/common/back.gif
这个很难说对错,一个参数的微小变化结果可能截然不同了。
我以前做过很多这样的东西,数值计算一下还可以,但大部分都无法用试验验证。

是的,我也碰到过类似的问题,我想原因可能是:数值计算是根据理论模型进行的,而试验验证时面对的却是真实的研究对象,可能理论上的数学模型还不足以完全反映真实对象。

不知可否这样理解?

happyman 发表于 2008-9-9 21:00

原帖由 yzsldj 于 2008-9-9 20:44 发表 http://www.chinavib.com/forum/images/common/back.gif

是的,我也碰到过类似的问题,我想原因可能是:数值计算是根据理论模型进行的,而试验验证时面对的却是真实的研究对象,可能理论上的数学模型还不足以完全反映真实对象。

不知可否这样理解?

我的理解是这样的:
很多情况下我们为了追求系统出现分叉混沌等现象而加大了非线性因素,但这种强烈的非线性因素在实际系统中很难出现。

octopussheng 发表于 2008-9-10 07:45

我看还不仅如此,在建模的时候对系统也进行了很多的简化,这些简化对系统真实的行为不可避免的产生影响@

jgwang 发表于 2008-9-10 09:35

不知你用的是什么类型的转子模型?

以前作过一点类似的研究. 如改变转速、偏心量、阻尼系数、摩擦系数和定子刚度都能观察到转子的振动分叉图. 其它的还要观察最大lyapuvov指数曲线和poincare截面图

octopussheng 发表于 2008-9-10 10:11

呵呵,数值方法不外如是。

我没有做过转子动力学方面的工作!

无水1324 发表于 2008-9-12 10:44

回复 11楼 happyman 的帖子

呵呵,那也是的,理论分析中有一部分是为了增强非线性,也有一部分是在减弱非线性的,其实重要的是理论计算的时候对原系统由太多的简化,很多参数如刚度、阻尼是简化计算的,从这个简化的东西出发进行分析,有差异时难免的了。
页: [1] 2
查看完整版本: 请大家看看我做的这个转子分岔图,不知道对不对,谢谢