fanzhenjie 发表于 2008-8-28 22:21

求教:如何提取三维坐标!

假如我要提取 z=x.^2+y.^2 ;=meshgrid(-2:0.1:2,-3:0.1:3);mesh(x,y,z);的三维坐标!
我写了如下指令: =meshgrid(-2:0.1:2,-3:0.1:3);z=x.^2+y.^2 ;mesh(x,y,z);xyz=;
save fan.txt xyz -ascii;
结果发现提取的文档里面的坐标感觉很乱,我总感觉应该是三列,第一列为X的转秩,第二列为Y的转秩,第三列Z的转秩,可运行结果有五列,发现特别乱,每行所对应的也不是一个坐标点,呵呵,大家帮我想想呀,谢谢,我不知道为什么!

sogooda 发表于 2008-8-29 07:54

这样的数据是对的,如果像你说的那样就是一条三维曲线,不是曲面了。

sigma665 发表于 2008-8-29 09:21

=meshgrid(-2:0.1:2,-3:0.1:3);
这个命令之后, x y都是2维的
这些都可以在work space里看到
lz可以找本基础书,稍微阅读一下

fanzhenjie 发表于 2008-8-29 13:14

回复 沙发 sogooda 的帖子

我意思就是想提取点的坐标,就是每个点对应着XYZ的坐标,而不是先一堆X坐标,再一堆Y坐标,再Z坐标,我那样编的话好像出来就特别混乱的,不知道为什么!我就想出来后特别整齐,有三列,第一列X坐标,第二列Y坐标,第三列Z坐标,然后横着每行就对应着一个点的坐标,呵呵,能行吗?谢谢,帮我看一下呀!

sigma665 发表于 2008-8-29 13:24

回复 地板 fanzhenjie 的帖子

不知道你看了没有
meshgrid运行以后
所有x y z 都是2维矩阵
xyz=;你这样,当然不对了

改这样xyz=;

fanzhenjie 发表于 2008-8-29 16:24

回复 5楼 sigma665 的帖子

谢谢楼主!真的非常感谢!我想问一下就是在输出的时候,假如我想以Z轴一行一行的扫描,就是对应一个Z值,会有一条弧线是关于X,Y的,这怎么控制输出呀,你上面的那个1和:号是什么意思呀,是控制什么的呀,不明白,在网上也没有查到,这是哪一部份的知识呀!谢谢楼主!

fanzhenjie 发表于 2008-8-29 17:09

回复 5楼 sigma665 的帖子

想问一下x(1,:)'中1和:是什么意思呀,谢谢,还有那个逗号是控制什么的呢,我在网上找了相关的知识,都找不到一个合适的解释!里面是怎么控制的呀,楼主给我详细说一下吧!非常感谢!

sigma665 发表于 2008-8-29 17:29

x(1,:)
取第一行

fanzhenjie 发表于 2008-8-30 11:09

回复 8楼 sigma665 的帖子

感觉提取出来的还是不对呀,因为每行对应的三个值不是一个点的坐标!

fanzhenjie 发表于 2008-8-30 11:16

请教:如何提取出三维坐标呀!急,我提取出来的总不对!

我想提取出:z=x.^2+y.^2的三维坐标,想请教大家怎么把这些三维坐标,以每个点(x,y,z)形式提取出来呀,假如先生成一个:=meshgrid(-2:0.1:2,-3:0.1:3);z=x.^2+y.^2;后面怎么提取出来就不会了!

sigma665 发表于 2008-8-30 11:48

回复 10楼 fanzhenjie 的帖子

x1=linspace(-2,2);
y1=linspace(-3,3);
z1=x1.^2+y1.^2;
=meshgrid(x1,y1);
z=x.^2+y.^2;
mesh(x,y,z)

xyz='

lz我强烈建议你找本基础书看看

fanzhenjie 发表于 2008-8-30 22:33

回复 11楼 sigma665 的帖子

谢谢楼主!真的很感谢你!

fanzhenjie 发表于 2008-8-30 22:53

回复 11楼 sigma665 的帖子

我想请教你一下,如果我想在这个曲面挖去一部份,假如我想用一个圆面来截一下,只要其中被圆截出的一部份,我用了图形的镂空,NaN,模拟的时候也得到了被圆截得的图形,可我在提取数据的时候总有NaN,也就是说被圆截得部分是数外,其余还有那些NAN,想问问怎么操作能控制在输出时不要NAN呢?

sigma665 发表于 2008-8-31 09:00

回复 13楼 fanzhenjie 的帖子

你把你的程序贴一下
图也贴上来

fanzhenjie 发表于 2008-8-31 12:05

帮我看看呀,谢谢!

原帖由 sigma665 于 2008-8-31 09:00 发表 http://www.chinavib.com/forum/images/common/back.gif
你把你的程序贴一下
图也贴上来 :代码和图我用附件传上来了呀,没有截取之前,实际是一个半圆曲面,我用一个圆柱去截,得到一个口径为圆的曲面,可提取坐标的时候,NAN始终在里面!
页: [1] 2
查看完整版本: 求教:如何提取三维坐标!