cam_1980 发表于 2008-8-25 18:45

poincare映射初值问题

我看了咱们论坛里很多做poincare映射的帖子,用ode45解微分方程的时候涉及到初值都是直接就给出了,我想问一下,初值能随便给吗?
如果不能那应该怎么确定呢?

咕噜噜 发表于 2008-8-26 21:13

当然不能随便给了,是根据你系统的初始条件给定的
不过通常来说初始位移不为零,初始速度为零

cam_1980 发表于 2008-8-26 22:08

好的,非常感谢院长的答复。这个问题我已经明白了。

无水1324 发表于 2008-8-27 09:15

回复 楼主 cam_1980 的帖子

不研究初值的影响条件下,初值可以随便给了

胡晓宇 发表于 2008-9-5 15:02

无水大哥:
给了一个初值开始循环计算,怎么确定某个时刻后,系统已经稳定,可以做图分析了呢?请指教。另外,如果系统是混沌的,初值对它的影响应该非常大。那这样初值也可以在计算前选定么?

咕噜噜 发表于 2008-9-5 15:20

如果系统是稳定的,通常初值对系统状态影响不大,可以随便给
但是假如是不稳定比如浑沌,就一定要根据实际,就是我所说的要好一些
怎么样系统算是稳定?你的意思是说系统达到了稳态?经过足够长的时间滤去瞬态就稳定了

无水1324 发表于 2008-9-5 18:43

回复 5楼 胡晓宇 的帖子

一般的做法就是先单个计算一组参数,看一下大概什么时候稳定了,其他参数条件下的都按照这个时间界限来取舍。

另外对于混沌是的初值可以随意取,但是假如你的文章要研究初值的影响的时候要多做几个初值的来比较一下

咕噜噜 发表于 2008-9-6 09:54

混沌的初值是任意给的吗?无水,混沌状态对初始很敏感的

无水1324 发表于 2008-9-6 20:32

回复 8楼 咕噜噜 的帖子

可以任意,混沌对初值是比较敏感。但是一般不要分析太多了

咕噜噜 发表于 2008-9-7 08:55

就是因为不要分析太多才最好选择比较符合实际性情的情形的初值才好一些吧
页: [1]
查看完整版本: poincare映射初值问题