fengchunlijdb 发表于 2008-8-25 10:49

是不是轴承故障?

设备结构:电机-联轴器-轴承座-轴承座-风机叶轮
电机:四极交流异步电动机

fengchunlijdb 发表于 2008-9-1 15:51

经检查,主要故障源在地脚螺栓,经重新紧固地脚,电机各点振动值下降50%左右。非整数倍频率,仍然存在,幅值没有较大变化;降低的主要是转频及其谐波。
电机为全封闭结构,运转时,地脚螺栓位置不能测量。

阳光 发表于 2008-9-1 19:09

轴承故障可能性较大

时域图有冲击且逐渐增强。检测轴承。请告诉加速度值。

smzxzl 发表于 2008-9-1 20:17

可能有两种原因所致:
(1)轴承故障,频谱显示的可能是轴承的特征频率及边带,但是频谱图上显示的频宽范围有些窄,看不到高频成分。
(2)转频的分倍频,出现这样的情况可能是轴承座端盖没有装配好,过盈不足,轴承(油隙)游隙较大。

fengchunlijdb 发表于 2008-9-2 07:16

电机内侧水平加速度

jxby022089 发表于 2008-9-17 11:44

我判断轴承的好与坏主要以下2点:
①:有没有明显的轴承故障频率
②:时域频谱有无能量冲击
刚看了楼主图谱。不知轴承润滑怎么样?但能看出现场异音明显。
建议检查一下联轴器。

bluezaggio 发表于 2008-9-17 19:28

如果只是这一套轴承有这样的现象,从你提供的数据来看我觉得应该是轴承故障。可以检查一下润滑情况,再和以前的振动数据对比一下。

呆瓜 发表于 2008-9-19 00:22

能否提供马达的相关数据?比如马达品牌及功率,是否变频控制,工作环境?可能跟以前碰到的一个案例频谱相识,由于马达制造缺陷造成轴承受轴电流损坏。该类轴承损坏频谱会跟常规的轴承故障不一样。

jxby022089 发表于 2008-9-19 16:16

楼主公布答案!!!
大家都在期待!~

szyanshan03 发表于 2008-9-19 18:34

回复 楼主 fengchunlijdb 的帖子

请说明电机功率和轴承型号

fengchunlijdb 发表于 2008-9-23 08:10

回复 9楼 jxby022089 的帖子

见二楼
轴承应该还可以使用一段时间。

天马行空 发表于 2008-9-26 23:55

用的是csi的仪器,中文版的,应该是2130吧,为什么不用Peakvue测试一下?
1.时域波形上有明显的冲击信号。
2..加速度谱上是工频及其谐波,其余谱峰似乎是1/3的边带,看不清,建议显示一下频率值。
3.希望看看速度谱。

频谱不是典型的滚动轴承故障。如果是精确的1/3边带,则排除轴承故障。

fengchunlijdb 发表于 2008-9-27 07:40

回复 12楼 天马行空 的帖子

CSI2120

jxby022089 发表于 2008-9-27 13:04

:lol :lol :lol
我这有翁工的教学资料,不知楼主有兴趣?
关于松动与联轴器故障的。

fengchunlijdb 发表于 2008-9-27 19:16

回复 14楼 jxby022089 的帖子

麻烦您把资料发给我。
我的邮箱:fengchunlijdb@163.com
页: [1]
查看完整版本: 是不是轴承故障?