vib_QQ 发表于 2008-8-20 10:38

载荷步,载荷子步,最大载荷步数,最小载荷步数

Q(古运河水 ):请教什么是载荷步,载荷子步,最大载荷步数,最小载荷步数?

htbbzzg 发表于 2008-8-23 12:47

这些概念主要用于非线性分析或载荷随时间变化的问题。根据问题的特点,可以将加载过程分为几个阶段进行,每一个阶段则作为一个载荷步。比如做弹塑性分析时,可以通过试算初步估计开始屈服时的载荷,作为第一步,后续载荷作为第二步,等。
为了保证计算过程的收敛和结果精度 (特别是在非线性分析时),往往把一个载荷步又划分为若干子步,每个子步施加的载荷为该子步步长和整个载荷步长之比乘以该载荷步的载荷增量值。子步数太多,计算时间会很长;子步数太少,会导致计算不收敛,因此软件要求用户根据问题的特点,平衡计算时间和收敛性 (计算精度),设置最大和最小子步数,当软件判断计算不收敛时,会减小步长 (增加子步数),若软件判断收敛精度足够时,会增大步长 (减小子步数),但均以用户设置为界限。

claxiao 发表于 2008-8-24 00:02

楼上高手!
这个问题我也不理解,我只学过有限元基础
有限元基础里面只讲了静力分析的原理
用载荷步怎么就能实计算收敛,精度提高呢?第一个载荷子步跟第二个载荷子步有什么联系?
ansys是怎么实现的?有没有相关原理的教材啊?
比如说现在没有软件,用手算,算玩第一个载荷步,我需要把哪些数据应用到第二个载荷步里面去?

aircraft 发表于 2008-8-27 13:40

这涉及到叠代问题,
一般不都是用牛顿-拉普森方法吗?
和求积分一个道理,
你划分的区间越多,求的结果越真实.

aircraft 发表于 2008-8-27 13:42

一般第二个载荷步用到的可能是第一个载荷步里的刚度
比方说:非线性大变形问题,刚度是变化的,
通过这样的叠代去逼近真值,
个人看法,...

claxiao 发表于 2008-8-29 14:13

谢谢楼上,翻看了一下非线性方面的书,大概明白怎么回事了。

lideshui 发表于 2008-8-30 10:47

我是新手,请问下载荷步选项在ansys哪个地方啊,我怎么根据刘涛编的《精通ANSYS》里所说的Main Menu—Preprocessor—Loads—Time/Frequenc—Time—Time Step里找不到啊?是不是ANSYS 10.0这个选项在别的地方啊?希望各位指教下。
页: [1]
查看完整版本: 载荷步,载荷子步,最大载荷步数,最小载荷步数