carthymc 发表于 2008-8-14 01:37

请教求解一个二阶导的微分方程组

该方程组为 三元两个方程组成的方程组,需要求解两个角度值 关于时间 t 的关系式。方程中有角度值的一阶、二阶导数,还有角度值的三角函数,及其耦合相乘项。请教高人,不胜感激!

liliangbiao 发表于 2008-8-14 07:09

这种情况在数学上怎么处理呢??我还没有见到过!不好说,期待高手的出现!

无水1324 发表于 2008-8-14 14:40

回复 楼主 carthymc 的帖子

楼主说的蛮有意思的,你这个应该就是二自由度系统,两个未知数,时间t就是自变量。求解的话主要是数值方法(我没有看你方程的具体形式,最近这里网速慢,没有办法下载哈)

buaalqq 发表于 2008-8-14 17:54

回复 楼主 carthymc 的帖子

这是什么模型啊?
楼主要解析表达式吗?

咕噜噜 发表于 2008-8-15 09:01

回复 板凳 无水1324 的帖子

其实就是两元二次方程,数值解法的话很简单的,自变量是t
楼主是不是理解错了

carthymc 发表于 2008-8-22 00:17

感谢大家建言

是的啊 ,要求解该方程组的解析表达式。因为存在着耦合相乘项,所以不好求解。问题还没有解决,期待高手指教!

lincongchen 发表于 2008-8-26 23:14

解析解是比较困难的...

无水1324 发表于 2008-8-27 09:16

回复 6楼 carthymc 的帖子

有些方程解析式是很难求得到的,你可以考虑一下近似解析或者数值方法

zhaangc 发表于 2008-9-24 22:30

作变量代换,尝试将方程解耦

注意一点:

咕噜噜 发表于 2008-9-25 16:25

回复 9楼 zhaangc 的帖子

什么样的变量代换啊
这个方程似乎不好解耦

zhaangc 发表于 2008-9-25 17:16

楼主的原公式为:

看起来这应该是一个二元二阶微分方程组
若令:

则可以写为:

鉴于有些同类项似乎明显没有进行事先合并,所以建议楼主先检查一下所给的原公式是否正确,比如,没有发生输入错误?如果确是原公式无误,可以看到,将方程组的两式相加和相减,可以消去不少项,也可以化简并项,这似乎是一个思路。

无水1324 发表于 2008-9-29 13:49

回复 11楼 zhaangc 的帖子

这个思路比较好!
页: [1]
查看完整版本: 请教求解一个二阶导的微分方程组