npu_521 发表于 2008-8-12 15:32

模态试验问题

做模态试验,由于没有三向传感器,只有单向的。
准备利用个小的立柱粘到被测结构上来做,传感器放到立柱的三个不同位置来测量x、y、z三向的加速度响应。
这样做误差大不大?采用单点激励多点响应,力锤该如何敲击?

好心人 发表于 2008-8-12 15:43

没有问题,只要3个传感器比较轻,可以用小铝座组合成三维传感器的。先多敲几个点,看下频响特性,选个好的激励点。要避免低阶振型的节点。

npu_521 发表于 2008-8-12 15:49

谢谢,力锤敲击的时候是敲同一点?还是敲不同点,x、y、z方向该如何来定?
例如我测x向,力锤如何敲?
y向,力锤又该如何敲?

笑痕 发表于 2008-8-12 17:46

回复 板凳 npu_521 的帖子

同意2层的说法,现在传感器一般都是采用502胶将传感器粘贴在结构上的,敲击测试有两种一种是动测量响应的传感器,力锤敲击点不动,还有一种是测量响应的传感器固定,力锤移动。我们一般测试都是采用后者移动力锤,这样方便。我们是专门做模态分析的你有什么问题,我可以帮你。上海宏勤信息科技有限公司。

kiefer0107 发表于 2008-8-13 05:30

请问楼上的, 你说的两种测试方法,测量的结果一样吗?

笑痕 发表于 2008-8-13 12:59

回复 5楼 kiefer0107 的帖子

我们测试的结果误差不大,用力锤采用激励法测模态和你敲击力锤也有很大关系,每次敲击力锤要避免连击这就需要你的经验了,多试几次听听敲击的声音,还有几十力锤的锤冒选择上根据不同结构的材质不同进行选择。

kiefer0107 发表于 2008-8-13 15:51

谢谢你的回复。
再请问,实验结果和敲击的力量大小有关吗?理论上好像是没有的。据你的经验用大力敲击或是轻轻的敲击,实验的结果有什么不同呢?

笑痕 发表于 2008-8-13 16:54

回复 7楼 kiefer0107 的帖子

关键是敲击力度一定要均匀,不要胡大呼小,理论上是没有影响,不过实际测试中总会有的,你自己敲击几次找一下感觉就好了,不知道你们要测得是个什么结构啊。

sushi 发表于 2008-8-13 21:51

一般软件里都有二次捶击检测功能,不用担心,同时注意你的FRF函数质量即可。

npu_521 发表于 2008-8-14 14:41

那敲击的时候是不是三个方向都要敲?

tdyso2008 发表于 2008-8-14 15:56

回复 10楼 npu_521 的帖子

一般是三个方向都要敲的,但是我们在做模态试验时,有些试件不容易三个方向都能敲到,因此也不是非要都敲,看结构和你关心的试件振动方向。

kiefer0107 发表于 2008-8-15 02:29

我要测的是个梁结构。
为什么三个方向都要敲?是要测试一下,那个方向的效果好,从而选择一个吗?
我也曾在我的试件上试过三个方向,可是三个方向的结论有挺大的差别,这是为什么?

笑痕 发表于 2008-8-15 09:39

回复 12楼 kiefer0107 的帖子

梁的结构我我们测过,你要是需要这方面的信息加我QQ或是给我邮件,我这有一个测试平板的案例。QQ:467922890
邮箱:fudanhq@126.com

笑痕 发表于 2008-8-15 17:23

回复 12楼 kiefer0107 的帖子

你的这个问题和你采用的测试方式也有关的
是移动力锤还是移动传感器都有关系的。

kiefer0107 发表于 2008-8-20 03:28

真不明白,用力锤的方法有这么多问题,为什么人们还要用它,它除了测试快,还有别的优点吗?
页: [1]
查看完整版本: 模态试验问题