digxe 发表于 2008-8-12 09:57

复振幅和加速度复振幅的疑问

大家好
最近要做个振动测试
不过是按日本标准来的
上面提到复振幅和加速度复振幅
因以前没接触过
谁能不能告诉我是什么意思吗
谢谢

hcharlie 发表于 2008-8-12 14:04

不懂日语。
是复数振幅还是双振幅?
有双振幅之说,比如10mmp-p=+/-5mm。双振幅为单振幅的两倍。
没有双加速度的说法。

digxe 发表于 2008-8-12 16:50

给了一个公式是这样是这样
2α=4π^2X2aXf^2=2a(f)^2

并解释说:
2α:加速度复振幅(m/s^2)
2a:复振幅(mm)
f:复振数(Hz)

hcharlie 发表于 2008-8-13 06:51

回复 板凳 digxe 的帖子

从公式来看:2α=4π^2X2aXf^2
2α:加速度复振幅意思是双加速度;
2a:复振幅意思是双振幅;
双振幅是是物体振动时外观的总振幅,好像海浪的浪高从谷底算到浪尖,看的见。单振幅是从中间平衡点量起,教科书上讲的振幅是单振幅。西方人常用双振幅。
双加速度可以像公式那样定义,但没有物理意义,看不见,好像也没有人采用。我见到的国人和西方人都用单加速度表述。
楼上“板凳”公式的振幅和加速度的单位不统一,如果振幅用mm,加速度应为mm/s^2而不是m/s^2,差1000倍。
f:叫频率(Hz),也许日本人叫复振数(Hz)
2α=2a(f)^2
(f)为教科书中常用的圆频率(1/sec)

digxe 发表于 2008-8-13 10:49

:@) 谢谢主任醍醐灌顶的解释:@)
那个单位问题还真谢你提醒
我回头去问问翻译是不是搞错了:victory:

digxe 发表于 2008-8-14 14:50

今天看了日本原标准
公式应该是:
2α=4π^2X2aXf^2/1000=2a(f/5)^2
主任再给解答下额

hcharlie 发表于 2008-8-14 19:00

回复 6楼 digxe 的帖子

2α=2a(f/5)^2
这个公式的含义:4π^2/1000近似等于1/25;
此时2α单位为m/sec^2,2a单位为mm,f单位为Hz。

pufeng 发表于 2008-8-15 00:40

回复 楼主 digxe 的帖子

其实人家资料里面主要是想让你明白位移和加速度振动信号微积分关系

digxe 发表于 2008-8-16 11:48

I got it!
3Q !!!:@)
页: [1]
查看完整版本: 复振幅和加速度复振幅的疑问