TWIM 发表于 2008-8-4 15:49

加速度传感器半峰值

大家好,我单位最新引进了PDES设备状态检测与安全评价系统3.0,另外配了几台巡检仪和几个加速度传感器。请问它所测出来的频率以及所对应的半峰值究竟是指的什么?我们所测量的设备主要是减速箱,并且只能在其端盖的水平与竖直方面测量数据,那么如果齿轮出现故障,能正确的反应到巡检仪上吗?我单位设备的转速大多在1000r/min以下,我看论坛中很多例题,振动值的单位是mm/s。我的这个巡检仪测出来的幅值的单位是g,而幅值从0.1—4不等。如果折成mm/s的话,不就是10—400了。这好像有些不正常吧。我还没开始上路,所以希望能有高手指点指点。谢谢!:handshake

huang9057 发表于 2008-8-4 16:33

回头仔细看看说明书,一般仪器采用加速度传感器没错,但加速度传感器并不只是用来测量加速度的,他同时还可以通过仪器或软件内置的积分电路测量速度、甚至位移,而到底是测量哪一项就得看你如何在采集前对采集定义进行设置,另外你的那个g是加速度单位,加速度换成速度不是像你那样简单的乘以100得到的(在数学中必须通过积分获得)。

57307015 发表于 2008-8-4 16:33

你最好和你的供应商联系下,我想这个仪器你还不完全会使用,做设备状态检测选择供应商非常重要,供应商不只是卖仪器给你们,关键能否帮你们把PDM制度建立完善,维修成本降低,设备故障率降低等,国外比较知名的供应商辅导费可能就要100W/年

suncaoyuan 发表于 2008-8-4 16:52

回复 楼主 的帖子

巡检仪大多只是测试振动幅值,针对您提供的信息,建议您从如下三个方面入手:
1.了解了解振动检测基本理论(重新回去学习具体的知识不太可能,找一些速成的来学)
2.了解不同设备的振动烈度标准,不同的设备振动烈度标准不同,您没有精密的频谱分析,只需要从振动的总值来考虑,知道了烈度标准,就知道了判断的依据
3.多锻炼一些现场实际经验
最后,关于加速度、速度、位移的换算,一般稍精密的频谱分析仪器都会有自动换算的。

TWIM 发表于 2008-8-4 16:54

回复 4楼 的帖子

谢谢大家!我会加油,好好学习的!

ym_tang1225 发表于 2008-8-4 22:05

同志们,人家问的是搞减速箱。
参数一定要搞清楚。(捏合)啮合频率都看你的参数对不对了。

yangzhi6853 发表于 2008-8-20 15:00

首先需要看看,机子是不是可以测试速度,如果不可以,那是需要转换的,1.0g=9.8M/S2速度是加速度的积分而来,与振动频率有关系.如果方便可和我联系.
Email:yangzhoukd1@163.com
页: [1]
查看完整版本: 加速度传感器半峰值