gseice 发表于 2008-8-2 16:21

零特征值问题

请问各位大侠

=;
=;
=;

(s^2+s+)=0

对于上面的二次方程求解特征值时为什么会有零特征值,如何解决?

欧阳中华 发表于 2008-8-3 16:35

.
    验算一下,刚度阵是不是半正定,如果系统刚度矩阵半正定,就存在0特征值,对应为系统刚体运动.. ..

gseice 发表于 2008-8-3 22:39

回复 2楼 的帖子

是不是说阵半正定,就存在0特征值,请问如何验证?
如果想去掉这个零根怎么办?

gseice 发表于 2008-8-3 22:43

回复 3楼 的帖子

通过求解阵的特征值,如下
eig(K)

ans =

是不是说明阵半正定?
我的主要问题是想去掉这一零特征值,我应该怎么做?

欧阳中华 发表于 2008-8-4 08:18

.
   仅仅K阵是的特征值是没有物理意义的,但存在矩阵的正定、半正定或非正定,矩阵运算中有定义的。

如果系统存在0特征值,说明有平动模态,所以属于正常,不需要去掉的. ..

gseice 发表于 2008-8-4 09:23

回复 5楼 的帖子

如果系统存在0特征值,说明有平动模态,所以属于正常,不需要去掉的...

我不是很明白,上述的系统是一个开环系统,由于零特征值的存在,使得我的闭环系统也包含这样的零特征值,如下:

-0.000000000
-0.000000000+i*0.000000000
-0.000000000+i*0.000000000
0.000000000

上述的零特征值不完全是零的形式,而是很小值的形式,这样我在判断闭环系统的稳定性时不好判断,而且我担心由于零特征值的存在,对我闭环系统的响应有影响...

版主对这很熟悉,请问怎么联系,我想具体交流一下。

adamyang 发表于 2008-8-4 20:39

李润方和王建军的《齿轮动力学》第165页的例子,若对四个方程求固有频率就会有0值,若对扭转的两个方程合并为一个方程,就不会有0了,得到的三个固有频率和原来四个中的三个不为0的相同。不知道有没有帮助。

gseice 发表于 2008-8-5 14:44

回复 7楼 的帖子

谢谢您的建议,我会尽快查一下。
页: [1]
查看完整版本: 零特征值问题