shuinianzhi 发表于 2008-7-31 11:10

求助:如何求两个单频加噪信号的相位差

如题。
比如:
N = 0:1023;
fs = 1024;
t = N/1024;
w = 64;

x1 = sin(2*pi*w*t + 0.001) ;
x2 = sin(2*pi*w*t + 0.012) ;

n_x1 = awgn(x1, 10, 'measured');
n_x2 = awgn(x2, 10, 'measured');

求上面两个加噪声后的信号n_x1, n_x2在w处的相位差,希望精度越高越好。
我已经用相关法试过,但是由于带内噪声的原因,求出的结果误差很大。

yangzj 发表于 2008-7-31 11:57

呵呵,你这对相位的精度要求太高了.
估计有效的办法是加窗,加大采样频率和采样点数(估计要很大精度才能满足)

shuinianzhi 发表于 2008-7-31 12:10

回复 楼主 的帖子

看来只能加窗了。呵呵。谢谢了。

yangzj 发表于 2008-7-31 12:14

仅仅加窗是不行的,必须采很长的样

Radiant 发表于 2008-8-2 23:47

这不难,使用互谱平均法即可。到频域里面去做。

songzy41 发表于 2008-8-3 14:43

楼主不妨看一下帖子:
http://forum.vibunion.com/forum/viewthread.php?tid=67677&highlight=
王老师用全相位的方法对带噪信号进行校正。

hcharlie 发表于 2008-8-3 16:49

回复 楼主 的帖子

如果频率已知,而且是整数周期,用单频滤波法更准一点。
令:
y1 = sin(2*pi*w*t ) ;
y2 = cos(2*pi*w*t ) ;
real1=Sigma(y1*n_x1);
imag1=Sigma(y2*n_x1);
phase1=arctan(imag1/real1);
同样得到phase2.

页: [1]
查看完整版本: 求助:如何求两个单频加噪信号的相位差