liujing123 发表于 2008-7-28 11:18

高手们帮我看看相位差分法求信号瞬时频率吧!误差怎么解决

我对一个频率分段线性变化的信号进行瞬时 频率测量,可是在斜率变化的地方频率突变了。怎么解决啊》我是想改进一下 相位差分法,现在用的是信号x(t)为经过hilbert变换后的解析信号
t=102:N+101;
p=angle(-x(t+1).*conj(x(t-1)));
p=unwrap(p);
fnormhat=0.5*(p+pi)/(2*pi);
图在附件里
如果能帮到我,不胜感激。很急呀

liujing123 发表于 2008-7-29 09:21

怎么没人回应!!进来看看吧

sssbbbhhh1 发表于 2008-7-30 15:04

不知道你的过程怎么回答

不知道你的过程怎么回答 啊

liujing123 发表于 2008-8-29 20:49

fnormhat=0.5*unwrap((angle(-x(t+1).*conj(x(t-1))))+pi)/(2*pi);
我不明白为什么要这样做,比如angle(-x(t+1).*conj(x(t-1))))+pi
为什么会是这样求,高手解释一下可以吗?谢谢

吃书的老虎 发表于 2008-8-29 21:46

你的程序中没看到求瞬时频率,p=angle(-x(t+1).*conj(x(t-1)));好像是求复数(-x(t+1).*conj(x(t-1)))的瞬时相位,p=unwrap(p);使得相位解缠绕,也就是瞬时相位不跳跃。fnormhat=0.5*(p+pi)/(2*pi);好像不是求瞬时频率得表达式,瞬时频率的表达式应该是瞬时相位对时间求导。你的错误可能是“求瞬时频率的表达式”有问题。提醒你,不是所有的信号都可以用Hilbert求频率的。你是用的是什么传感器啊,研究什么对象的?
页: [1]
查看完整版本: 高手们帮我看看相位差分法求信号瞬时频率吧!误差怎么解决