vibchen 发表于 2008-7-24 23:39

请教车身模态试验问题

有人做过客车车身和发动机的模态实验吗,请问你们通常布多少个点,通常采用了多少个传感器.现在最流行的测试方法是什么.请做过的前辈指点下.先谢了.

szdlliuzm 发表于 2008-7-25 21:14

顶一个, 希望大家发表自己的意见.

wangcb2270 发表于 2008-7-25 21:55

多少个依据实际情况而定,对于车身的模态,最基本的要求也得反映汽车整个轮廓模型吧。为了测得车身的整体模态,传感器应放置在刚度比较大的筋板上,否则可能因为局部的振动太大而影响了整体模态的识别。现在做模态的软件比较多,如LMS公司,B&K公司等都可以做模态。

xiaoye 发表于 2008-7-30 17:03

一般情况下,最起码要布300多个点吧

shwwd 发表于 2008-8-1 13:34

做过很多轿车的白车身和整车的,发动机的刚体模态和柔体模态也做过很多。
测点要看需求,试验的目的。
经常白车身布50多个点,足以反映整车车身的模态。有很多人以为布的多了会测得准,我曾经做过试验,多了没什么好处,除非你特别关注某些部位

buaachenyi 发表于 2008-8-1 14:38

顶5楼的,50个点真的已经足够了。做车身模态试验的几个关键:1、约束和悬挂状态要尽可能的理想;2、激振的时候尽量减少悬挂刚度的影响。

feng1346 发表于 2008-8-4 11:23

用模态分析设备做起来不是很麻烦吧!现在国内也有不少公司做了,跟进口的差不多。挺便宜的!

michel_p 发表于 2008-9-5 20:18

现在最流行的测试方法是步进正弦扫描法,单需要专门的激振设备和模态分析软件.一套要几百万吧

tdyso2008 发表于 2008-9-6 13:19

回复 8楼 michel_p 的帖子

步进正弦扫描法,这个好像是不太容易保证准确吧,我们现在在用的一般是猝发随机,不是太明白之间的关系,有了解的可以给详细的讲一下啦。
页: [1]
查看完整版本: 请教车身模态试验问题