yuhuihui 发表于 2008-7-23 20:53

外界环境的随机振动,如何把它变大?

想要利用环境中的振动能,带动微型发电机工作,日常环境中的振动如何能将它变大?比如原本只有1g,变成2g?

无水1324 发表于 2008-7-24 18:09

回复 楼主 的帖子

增加一个激振源?

Anonymous 发表于 2008-7-24 21:13

可以考虑利用结构的共振吧?结构共振的时候对能量的吸收能达到最大,,,

yuhuihui 发表于 2008-7-27 12:06

回复 2楼 的帖子

呵呵,是从自然环境中获得振动,所以不能加激振源,但还是非常感谢啊!

yuhuihui 发表于 2008-7-27 12:08

回复 3楼 的帖子

恩,是要利用共振,但是频带太窄了,不知道怎么解决,请赐教啊

wanyeqing2003 发表于 2008-7-27 15:23

随机振动的振动能量,一般具有一定的频带分布宽度。
可以先分析一下它的分布区间和峰值位置。如果是单峰,且峰值较凸出,应属窄带随机过程,可以考虑以主频为固有频率的系统。
如果是多峰随机宽带过程,是不是需要按照频率分布情况,考虑设置多固有频率系统。

最好提供一个环境振动资料,频谱曲线或者相关数据。

yuhuihui 发表于 2008-7-28 12:31

回复 6楼 的帖子

自然环境中的振动都属于低频震动,几十赫兹至几百赫兹,但是我们做出来的微型发电机只能固定在某一频率,采取设置多固有频率系统是一种可行的方式,请问有别的展宽频带的方法么?

wanyeqing2003 发表于 2008-7-29 07:59

对于较宽频带的振动环境,可能需要用到控制方面的知识。识别出环境振动的参数,调节系统的固有频率,这样做起来比较麻烦。

想知道,你利用的环境是什么样,振动强度是多少?
我觉得一般自然环境的振动应该在10Hz左右,或者更低一些。
页: [1]
查看完整版本: 外界环境的随机振动,如何把它变大?