gaoxj3000 发表于 2008-7-22 20:34

请大家看图发表见解

请大家就下面图发表自己的看法
图1:某一刚体的分岔图,参数V=100-200
图2:V=150时的不同刚体的相图
图3:V=150时不同刚体的Poincare映射图,其中Poincare截面取的是d刚体的位移值 1.5 的截面
Questions:
1. 单从图1看,V<113时周期运动,其后为混沌运动,其中夹杂有周期窗,表面上看V=150时是混沌运动。
2. 但从图2和图3可看出,V=150时却是准周期运动,与图1矛盾,请问如何看?我还试了许多V值,与图2,图3都类似,换方之,图1中V<113时周期运动,其后为准周期运动?这样理解可对?请高手指点。
3. 一些文献中有 biperiodic,请问是什么意思,准周期?

gaoxj3000 发表于 2008-7-22 21:26

再加两个时间历程图

再加两个时间历程图,图4是刚体e的历程图及其放大,图5是刚体a的历程及其放大,V=150。请大家结合上面的图说明这是什么运动?

无水1324 发表于 2008-7-23 14:01

回复 楼主 的帖子

楼主的问题很有意思,我觉得这也是我现在一再迷惑的地方。首先我说一下个人的见解(可能有很大的谬误,仅供参考):
1、确实在表面看来,V=150时混沌的。但是这里面是不是一个周期窗口呢?这是第一个问题,另外,准周期响应,在分岔图里面是不是跟混沌一样,是比较多的点呢? 我的回到都是“对”。那么这时候作分岔图据会出现很多误差了,不能准确判断准周期;所以需要看相图,Poincare图。
2、你第二个问题的后半。我觉得应该有点小问题,就是,最好在150这个小区域做分岔计算,确定一下到底会不会出现混沌。
3、biperiod应该是双周期吧,准周期不是这样说的

无水1324 发表于 2008-7-23 14:02

回复 2楼 的帖子

2楼的图应该可以认为是准周期的

yzsldj 发表于 2008-7-23 16:08

不知LZ的系统是几阶的?
如果是4阶或以上的系统,则所谓的“双周期”就有可能是双Hopf分岔。

baoxianwang2005 发表于 2008-7-23 21:45

我感觉应该象准周期运动,不象混沌现象,我以前也遇到过这样的情况,你要多验证几个混沌指标,光看图是不行的。我的个人观点

liliangbiao 发表于 2008-7-23 21:49

我感觉应该象准周期运动,不是混沌现象,我以前也遇到过这样类似的情况,你要多验证几个混沌指标,光看图是不行的。我的个人观点!

不过有些混沌运动的时间历程图也是这样子的!

无水1324 发表于 2008-7-23 22:11

回复 7楼 的帖子

但是看他的Poincare图,应该可以确定它是准周期的吧?

liliangbiao 发表于 2008-7-23 23:06

建议计算LEs或者Power spectrum等验证!从Poincare截面上看,应该是准周期的,我同意这个看法!
但是时间历程图,相图 或者 Poincare图, 有时候不能说明什么问题,很多准周期的相图和时间历程图上 看不出来与混沌运动的区别!

octopussheng 发表于 2008-7-24 08:26

有点小问题哦,图3中的第一个图,它的纵坐标是否太小了??

咕噜噜 发表于 2008-7-24 08:48

从poincare截面图来看应该是准周期的,不过相图很难说明问题
而时间序列也是很难说明问题的,虽然看起来是准周期
结合李指数验证一下的好

gaoxj3000 发表于 2008-7-24 10:07

回复 3楼 5楼 及10 楼 的帖子

3楼提到“你第二个问题的后半。我觉得应该有点小问题,就是,最好在150这个小区域做分岔计算,确定一下到底会不会出现混沌”
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    我在150-160试算过很过不同的V值,或者说在113-200(随机)选了很多V试算,除了个别一些周期V值处是几个点外(周期窗),大多数时候都与图3类似,因此不好确定,只知道混沌中存在周期窗,准周期运动中也存在周期窗?

5楼:不知LZ的系统是几阶的?
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
      我的系统化成一阶微分方程是42阶的,并且是非光滑的,难就难这了,^_^

10楼问题:有点小问题哦,图3中的第一个图,它的纵坐标是否太小了??
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
       相图绘的是刚体 位移-速度 关系图,为了显示好看,位移都乘以了 1000,而速度并没有,因此让大家产生了误解,在此耽误大家时间了。

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
问:关于最大Lyapunov指数的问题,若一个系统有10个一阶微分方程组成,一般来说,应该10个Lyapunov指数,那么请问:
   Chaos Toolbox Ver.2.0 中 Lyapunov_wolf.m中有一句
   %取平均得到最大李雅普诺夫指数   lambda_1=sum(lmd)/length(lmd);
       最大Lyapunov指数是10个指数的和除以10?   还是
   10个中最大的那个指数?   我都糊涂了,请指教!

页: [1]
查看完整版本: 请大家看图发表见解