wangbo 发表于 2008-7-14 15:55

请教砂轮机振动问题

请教各位高手,我这有一台立式砂轮机,额定转速2950rpm,在启停机的过程中振动变化非常大,具体变化对应该转速在启动时1500转左右有感振动,2500转左右开始振动减小,额定转速时振动值为49mm/s,停机过程中转速降至2000转左右振动增大,2000至1000转期间能感觉到明显的振动加剧变化最高时能感觉到地都在抖动,请教各位是什么原因造成这么大的振动,而且在启停机过程中会这么大的振动变化,这与共振有关吗?所谓共振是怎么一个含义呢?谢谢各位啦

erdgzw 发表于 2008-7-14 16:02

应该是共振引起的,机器的临界转速是多少啊?

mriook 发表于 2008-7-14 16:43

过临界转速了,不平衡量太大,刚性低。

ym_tang1225 发表于 2008-7-15 09:14

我用过这类砂轮机,我觉得问题不是很大,一般说是动平衡被破坏(砂轮会磨损)。
特别是在砂轮机要停下的时候声音和振动都很大。

vib001 发表于 2008-7-16 15:45

主要是动平衡被破坏。新的砂轮机没有问题的,一般是用过后砂轮会不均匀磨损造成的不平衡。

加上支撑比较高,刚性差,在启停机过程中形成共振。

一般有经验的老钳工、老车工在使用砂轮的过程中会避免出现这样的情况。

ym_tang1225 发表于 2008-7-16 16:20

回复 5楼 的帖子

同意,所以有一种工具叫砂轮修正器的。
:lol

阳光 发表于 2008-7-18 21:33

遇到过类似情况

主要原因:铸铁支撑底部裂纹,不平衡。焊接处理并更换砂轮,效果不错。

zhaorzh 发表于 2008-7-26 10:11

大概是不平衡量超标造成的

大概是不平衡量超标造成的,把所有的连接螺栓之类的零件拧紧试试。
页: [1]
查看完整版本: 请教砂轮机振动问题