faisnow 发表于 2008-7-2 22:32

请问如何处理测试数据中的跳点?

用DP地震型拾振仪获得的位移信号中,有明显的跳点。

如第n值为-0.5,n+1值跳到0.2,很奇怪!而且基本多组测试数据均有这一现象。

请高手解答:

1)为什么会出现跳点?
2)怎样处理跳点?

非常非常感谢您的回复!!

bjbobo110 发表于 2008-7-2 23:34

回复 楼主 的帖子

为什么出现我不知道 如果想把他去掉我们的数据处理软件中有一个功能可以排除,大体的思路时将这样的点用他周围点的平均值代替 ,如果不涉密可以将数据发个我我帮你处理好 给您

wjh123 发表于 2008-7-4 10:38

n+2是多少?
是否有突然振动引起的?最好先查找原因,然后决定处理方式:victory:

faisnow 发表于 2008-7-23 16:37

跳点

n时刻之前是平滑的,n+1之后也是平滑的,n到n+1之间有一个近乎直线的跳点。

用附件的点将其平滑是可以的,但是跳变的趋势不会变。

测试的是列车通过是梁跨中的振动位移,挠度仪测试是没有跳点的,理论上也不该出现跳点。不知道为什么?

Galaxy163 发表于 2008-7-23 17:46

会不会是获得的测试数据本身不连续导致的?

Galaxy163 发表于 2008-7-23 17:48

应该这么说,会不会是仪器提供给你的数据不连续,也就是仪器测量存在不连续。

hahaer 发表于 2008-7-24 15:43

如果可以把跳点看作野值的话,可以用小波变换,3deta法或卡尔曼滤波法去掉

ChaChing 发表于 2008-7-25 10:08

以前我时常接触过的试验数据
有如楼主讲的明显跳点我们称spike
其原因可能是取样率不足或传输讯号受干扰(尤其以TM传输时)...
工程上我们的处理方式如下
1.首先需确定其为干扰讯号,并非impact/shock等类型讯号
2.补点,如2楼取平均或现性插分或高阶插分
3.确定处理完後讯号是否合理,再进行後续分析
页: [1]
查看完整版本: 请问如何处理测试数据中的跳点?